Würzige Nusstorte

Würzige Nusstorte

Gesamt: 2 Std. 35 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 621 kcal
, Fett: 46 g
, Kohlenhydrate: 39 g
, Eiweiss: 11 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

180 g Butter, weich
120 g Zucker
1 Prise Fleur de Sel (z.B. Fine Food Murray River Salt Flakes)
1 Ei
¼ Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
250 g Weissmehl
50 g gemahlene, geschälte Mandeln
1 Msp. Backpulver

Nüsse rösten

300 g Baumnusskerne
100 g Pinienkerne

Füllung

50 g flüssiger Honig
200 g Zucker
2 dl Doppelrahm
½ TL Fleur de Sel (z.B. Fine Food Murray River Salt Flakes)
1 TL Piment, gemahlen

Backen

2 Prise Fleur de Sel (z.B. Fine Food Murray River Salt Flakes)
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Utensilien

Für eine Springform von 20 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salzflocken mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ei, Zitronenschale und Vanillesamen darunterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Zwei Drittel des Teiges zwischen zwei Backpapieren ca. 3 mm dick auswallen, in die Form legen, Teig am Formenrand gut andrücken. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Restlichen Teig auf wenig Mehl in der Grösse der Form ca. 4 mm dick rund auswallen, auf ein Backpapier legen. Boden und Deckel ca. 30 Min. kühl stellen.

Nüsse rösten

Baumnusskerne und Pinienkerne auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Nüsse Herausnehmen.

Füllung

Honig in einer Pfanne erwärmen, Zucker nach und nach beigeben. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein brauner Caramel entsteht, Rahm dazugiessen, ca. 5 Min. einkochen, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Nüsse, Salzflocken und Piment beigeben, mischen, ca. 2 Min. ruhen lassen. Die noch warme Nussfüllung auf dem Teigboden verteilen.

Teig bedecken

Deckel auf die Torte legen, Rand mit einer Gabel gut andrücken, einstechen.

Backen

Ca. 20 Min. im auf 220 °C vorgeheizten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, Salzflocken darüberstreuen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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