Clementinen-Cheesecake

Clementinen-Cheesecake

Gesamt: 5 Std. 5 Min. | Aktiv: 50 Min.
Nährwert / Stück: 266 kcal
, Fett: 15 g
, Kohlenhydrate: 30 g
, Eiweiss: 6 g

Clementinen werden zu häufig unterschätzt. Wusstest du etwa, dass sie nahezu ohne Kerne sind? Setze Clementinen mit diesem Cheesecake perfekt in Szene. Dabei hilft dir unsere bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung im Rezept!

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Form

Öl zum Bestreichen

Boden

50 g Butter
50 g dunkle Schokolade ( 64 % Kakao)
220 g Schokoladeguetzli (z.B. Chocolate Chips Cookies)

Quarkfüllung

2 Clementinen
500 g Halbfettquark
2 Beutel Instant-Gelatine (je ca. 15 g)
2 frische Eiweisse
1 Prise Salz
1 EL Zucker

Clementinen

3 Clementinen
1 ½ dl Wasser
150 g Zucker

Verzieren

2 EL ungesalzene geschälte Pistazien
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für einen Springformring von ca. 20 cm Ø

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Form

Springformring mit wenig Öl bestreichen, mit Klarsichtfolie auslegen.

Boden

Butter in Stücke schneiden, Schokolade grob hacken. Beides in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Butter und Schokolade schmelzen, glatt rühren.

Guetzli im Cutter fein mahlen oder in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerstossen. Guetzli in die Schokolade-Butter geben, mischen.

Springformring auf eine Tortenplatte stellen, Guetzlimasse auf dem Boden verteilen, mit einem Glasboden gut andrücken, ca. 15 Min. kühl stellen.

Quarkfüllung

Clementinen heiss abspülen, trocken tupfen. Von den Clementinen Schale abreiben und ca. 1 dl Saft auspressen. Mit dem Quark und der Gelatine gut verrühren.

Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen bis der Eischnee glänzt. Eischnee sorgfältig unter die Quarkmasse ziehen, auf dem Guetzliboden verteilen. Cheesecake zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen.

Clementinen

Clementinen heiss abspülen, trocken tupfen, in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden.

Wasser mit dem Zucker aufkochen. Clementinen beigeben, Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln. Clementinen aus dem Sirup nehmen, abtropfen, auf einem Gitter auskühlen. Vorgang einmal wiederholen.

Verzieren

Formenring entfernen. Cheesecake mit den Clementinen belegen. Pistazien grob hacken, darüberstreuen.

Gut zu wissen
Vorbereiten: Cheesecake ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

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