Apfel-Tarte mit Zimt-Baiser

Apfel-Tarte mit Zimt-Baiser

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Personen: 824 kcal
, Fett: 42 g
, Kohlenhydrate: 94 g
, Eiweiss: 14 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Mürbeteig

200g Weissmehl
1Prise Salz
60g Zucker
120g Butter, in Stücken, kalt
wenig Wasser, kalt (1-2 EL)

Vanillecreme

1 Vanilleschote
2 Eigelbe
50g Zucker
2.5dl Milch
1EL Maizena

Füllung/Baiser

3 Äpfel (z.B. Boskoop), Kerngehäuse entfernt, in ca. 5mm dicken Schnitzen
60g Haselnüsse, grob gehackt
2 Eiweisse
50g Zucker
1.5TL Zimt
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Und so wirds gemacht

Mürbeteig

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Ein Wähenblech/Tarteform (ca. 30 cm ᴓ) mit Backpapier belegen. Teig auf wenig Mehl auswallen, Form/Blech damit auslegen, dicht einstechen.

Blindbacken: ca. 10 Min. im unteren Drittel des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen.

Vanillecreme

Vanilleschote längs aufschneiden, Mark auskratzen, mit Eigelben und Zucker in einer Schüssel verrühren.

Milch und Maizena zusammen verrühren, unter Rühren aufkochen, unter ständigem Rühren langsam zu den Eigelben giessen. Alles zurück in die Pfanne giessen, unter ständigem Rühren aufkochen, unter Rühren ca. 15 Sek. weiterköcheln. Von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in die Schüssel giessen, auskühlen.

Füllung/Baiser

Teigboden mit der Vanillecreme bestreichen, Äpfel und Haselnüsse darauf verteilen.

Backen: ca. 20 Min. im unteren Drittel des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Für das Baiser Eiweisse mit dem Zucker steif schlagen, Zimt daruntermischen, kurz weiterschlagen. Tarte herausnehmen. Baiser auf den Äpfeln verteilen, 5 Min. fertig backen.

How-tos

Eiweiss schlagen

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