roti de boeuf mariné

roti de boeuf mariné

en tout: 98 h 45 min. | de prép.: 45 min.
Valeur nutritive / personne: 391 kcal
, Lipides: 9 g
, Glucides: 3 g
, Protéines: 68 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Faire mariner la viande

1 ⅕ kg de rôti de bœuf (p. ex. pièce ronde)
7 dl de vin rouge
2 dl de vinaigre de vin rouge
1 oignon
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
quelques grains de poivre, concassé
1 carotte
1 poireau
2 brins de thym

Cuisson

beurre à rôtir pour la cuisson
1 cc de sel

Sauce & Couper en tranches

2 cc de Maïzena
2 cs de vin rouge
sel, poivre, selon le goût
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Faire mariner la viande

Mettre la viande dans un grand saladier. L'arroser de vin et de vinaigre. Ajouter l'oignon piquée d'une feuille de laurier et d'un clou de girofle et le poivre. Ajouter la carotte coupée en morceaux, le poireau coupé en rondelles et le thym. Couvrir la viande et la laisser env. 4 jours au réfrigérateur en la retournant chaque jour.

Cuisson

Retirer la viande et les légumes, l'essuyer avec de l'essuie-tout. Porter le liquide à ébullition, le tamiser et le réserver. Faire fondre le beurre dans une cocotte. Saler la viande, la saisir de toutes parts pendant env. 20 min. puis la sortir. Faire revenir les légumes dans la même cocotte, mouiller avec env. 5 dl du liquide réservé, porter à ébullition et remettre la viande.

Laisser mijoter à couvert pendant env. 2 h. Retourner la viande de temps en temps et rajouter du liquide si nécessaire.

Sauce & Couper en tranches

Retirer le rôti du four, le couvrir et le laisser reposer pendant env. 10 min. avant de le couper en tranches. Verser la sauce dans une petite casserole à travers un tamis et laisser réduire de moitié. Ajouter la maïzena délayée dans le vin tout en remuant et faire cuire à petit feu pendant env. 5 min. Saler et poivrer. Couper le rôti perpendiculairement au sens des fibres et le servir avec les légumes et la sauce.

Bon à savoir
Conseil: Remplacer le vinaigre de vin rouge par du vinaigre balsamique.

How-tos

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