Gâteau d'escargots

Gâteau d'escargots

en tout: 2 h 55 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 292 kcal
, Lipides: 10 g
, Glucides: 43 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

10 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Pâte levée

400g farine pour tresse
0.25cc sel
80g sucre
0.5 levure (env. 20 g), émietée
80g beurre, en morceaux, mou
1.5dl lait, tiède
1 œuf, légèrement battu

Garniture

250g séré demi-gras
100g écorce d’orange confite, finement hachée
4cs amandes moulues
1 orange bio, zeste râpé
4cs sucre

Cuisson:

4cs confiture d'oranges amères, passée au tamis
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière Ø d’env. 24cm, graissé

Voici comment faire

Pâte levée

Mélanger dans un bol tous les ingrédients, y compris la levure. Ajouter le beurre, le lait et l’oeuf, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 heure à couvert à température ambiante.

Garniture

Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Abaisser la pâte en rectangle d’env. 40x50cm sur un peu de farine. Etaler la garniture dessus en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Enrouler la pâte à partir du long côté, couper en 10 morceaux env. avec un couteau à pain, mais sans trop appuyer. Répartir uniformément les escargots dans le moule graissé, laisser encore lever env. 30 min à couvert à température ambiante.

Cuisson:

env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer, badigeonner aussitôt le gâteau de confiture. Laisser tiédir env. 10 min dans le moule, ôter le cercle, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.

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