Gâteau d'escargots

Gâteau d'escargots

en tout: 2 h 55 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 292 kcal
, Lipides: 10 g
, Glucides: 43 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

10 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte levée

400 g de farine pour tresse
¼ cc de sel
80 g de sucre
½ de levure (env. 20 g), émietée
80 g de beurre, en morceaux, mou
1 ½ dl de lait, tiède
1 œuf, légèrement battu

Garniture

250 g de séré demi-gras
100 g d’écorce d’orange confite, finement hachée
4 cs d’amandes moulues
1 orange bio, zeste râpé
4 cs de sucre

Cuisson:

4 cs de confiture d'oranges amères, passée au tamis
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière Ø d’env. 24cm, graissé

Voici comment faire

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Pâte levée

Mélanger dans un bol tous les ingrédients, y compris la levure. Ajouter le beurre, le lait et l’oeuf, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 heure à couvert à température ambiante.

Garniture

Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Abaisser la pâte en rectangle d’env. 40x50cm sur un peu de farine. Etaler la garniture dessus en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Enrouler la pâte à partir du long côté, couper en 10 morceaux env. avec un couteau à pain, mais sans trop appuyer. Répartir uniformément les escargots dans le moule graissé, laisser encore lever env. 30 min à couvert à température ambiante.

Cuisson:

env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer, badigeonner aussitôt le gâteau de confiture. Laisser tiédir env. 10 min dans le moule, ôter le cercle, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.

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