Filet d'agneau laqué au thé noir accompagné de scones grillés

Filet d'agneau laqué au thé noir accompagné de scones grillés

en tout: 55 min. | de prép.: 40 min.
Valeur nutritive / personnes: 444 kcal
, Lipides: 18 g
, Glucides: 31 g
, Protéines: 37 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Scones

25g fruits séchés Swiss Mix Fine Food grossièrement hachés
25g beurre en dés, froid
100g farine blanche
0.5cc sucre
1cc poudre à lever
2pincées sel
0.5dl lait
3cs lait
un peu beurre à rôtir

Laquage au thé noir

2sachets Darjeeling Fine Food
2dl eau
1cs Tasmanian Honey Fine Food
2cc feuilles de thym
0.25cc sel marin
un peu poivre

Filet d'agneau

2 filets d'agneau Fine Food
un peu huile
1dl eau
2cs fond de veau concentré Fine Food
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Scones

Hacher grossièrement les fruits secs, couper le beurre en morceaux et réserver au frais.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, le sel et les fruits secs. Ajouter les morceaux de beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter le lait et travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!).

Abaisser sur env. 2 cm d'épaisseur. Y découper à l'emporte-pièce 4 scones d'env. 5 cm de Ø, les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson et les badigeonner de lait.

Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les scones et les laisser refroidir sur une grille. Les couper en deux.

Faire chauffer du beurre dans une poêle et y faire revenir les scones env. 3 min. de chaque côté.

Laquage au thé noir

Laisser infuser le thé noir pendant env. 4 min. Le délayer avec le miel, le thym, le sel et le poivre dans une petite casserole, porter à ébullition, laisser réduire de moitié env. puis laisser refroidir.

Filet d'agneau

Badigeonner la viande de toutes parts avec le laquage au thé noir. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y saisir la viande de toutes parts. Réduire le feu, poursuivre la cuisson encore 4 min. de chaque côté, en la badigeonnant plusieurs fois de laquage.

Réserver au chaud. Verser l'eau, le fond de veau et 1 cs de laquage au thé noir dans la poêle, déglacer les sucs de cuisson, donner un bouillon et laisser réduire un peu. Couper la viande en tranches, arroser du jus de cuisson et servir avec les scones.

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