Gâteau de polenta et ratatouille d'hiver

Gâteau de polenta et ratatouille d'hiver

en tout: 50 min. | de prép.: 50 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 436 kcal
, Lipides: 17 g
, Glucides: 52 g
, Protéines: 15 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Légumes

1cs huile d'olive
150g champignons de Paris, coupés en quatre
½cs farine blanche
200g carottes, coupées en morceaux biseautés d'env. 3 mm
300g poireaux, coupés en morceaux biseautés d'env. 5 mm
1boîte tomates concassées (env. 230 g)
2dl eau
50g olives noires
1cs sauge, finement ciselée
¾cc sel
un peu poivre

Polenta

5dl eau
5dl lait
1 ½cc sel
200g semoule de maïs moyenne
huile d'olive pour la cuisson
50g fromage à pâte ­mi-dure (p. ex. Gottardo), en fines lanières
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Légumes

Chauffer l’huile d’olive dans une poêle anti- adhésive. Y faire revenir les champignons env. 3 minutes. Baisser le feu, saupoudrer de farine, poursuivre la cuisson brièvement, sortir de la poêle. Ajouter un peu d’huile si nécessaire, faire sauter en remuant les carottes et les poireaux env. 3 minutes. Ajouter les tomates et l’eau, porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter de nouveau les champignons, laisser cuire les légumes à couvert env. 10 minutes. Juste avant de servir, incorporer les olives et la sauge, assaisonner.

Polenta

Porter à ébullition l’eau et le lait dans une casserole, saler. Incorporer le maïs. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à obtenir une bouillie en remuant souvent sur feu doux env. 5 minutes. Chauffer 1 ⁄2 cs d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive, baisser le feu. Ajouter la polenta, faire revenir sur feu moyen env. 10 minutes. Poser une assiette plate sur la poêle, retourner la polenta, ajouter un peu d’huile si nécessaire et faire glisser à nouveau dans la poêle, poursuivre la cuisson env. 10 minutes.

Bon à savoir
Servir: Faire glisser le gâteau de polenta sur un plat, couper en morceaux. Servir la ratatouille d’hiver en accompagnement, parsemer de fromage.

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