Gâteau de polenta et ratatouille d'hiver

Gâteau de polenta et ratatouille d'hiver

en tout: 50 min. | de prép.: 50 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 436 kcal
, Lipides: 17 g
, Glucides: 52 g
, Protéines: 15 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Légumes

1 cs d’huile d'olive
150 g de champignons de Paris, coupés en quatre
½ cs de farine blanche
200 g de carottes, coupées en morceaux biseautés d'env. 3 mm
300 g de poireaux, coupés en morceaux biseautés d'env. 5 mm
1 boîte de tomates concassées (env. 230 g)
2 dl d’eau
50 g d’olives noires
1 cs de sauge, finement ciselée
¾ cc de sel
un peu de poivre

Polenta

5 dl d’eau
5 dl de lait
1 ½ cc de sel
200 g de semoule de maïs moyenne
huile d'olive pour la cuisson
50 g de fromage à pâte ­mi-dure (p. ex. Gottardo), en fines lanières
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Légumes

Chauffer l’huile d’olive dans une poêle anti- adhésive. Y faire revenir les champignons env. 3 minutes. Baisser le feu, saupoudrer de farine, poursuivre la cuisson brièvement, sortir de la poêle. Ajouter un peu d’huile si nécessaire, faire sauter en remuant les carottes et les poireaux env. 3 minutes. Ajouter les tomates et l’eau, porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter de nouveau les champignons, laisser cuire les légumes à couvert env. 10 minutes. Juste avant de servir, incorporer les olives et la sauge, assaisonner.

Polenta

Porter à ébullition l’eau et le lait dans une casserole, saler. Incorporer le maïs. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à obtenir une bouillie en remuant souvent sur feu doux env. 5 minutes. Chauffer 1 ⁄2 cs d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive, baisser le feu. Ajouter la polenta, faire revenir sur feu moyen env. 10 minutes. Poser une assiette plate sur la poêle, retourner la polenta, ajouter un peu d’huile si nécessaire et faire glisser à nouveau dans la poêle, poursuivre la cuisson env. 10 minutes.

Bon à savoir
Servir: Faire glisser le gâteau de polenta sur un plat, couper en morceaux. Servir la ratatouille d’hiver en accompagnement, parsemer de fromage.

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