Gâteau aux pruneaux de maman

Gâteau aux pruneaux de maman

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 20 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 357 kcal
, Lipides: 24 g
, Glucides: 30 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

150 g de beurre ramolli
150 g de sucre
1 pincée de sel
3 œufs
1 citron bio, le zeste râpé et 2 cs du jus
200 g de farine blanche
¾ de cc de poudre à lever
750 g de pruneaux coupés en deux
3 cs d’amandes effilées

Crème à la cannelle

2 dl de crème
2 cs de sucre
½ de cc de cannelle
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 26 cm de Ø tapissé de papier cuisson, bord graissé

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs l'un après l'autre, continuer de mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste et le jus de citron, mélanger. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse. Foncer le moule avec la pâte ainsi obtenue. Disposer les moitiés de pruneaux à la verticale dans la pâte, parsemer d'amandes effilées.

Cuisson

Faire cuire env. 60 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.

Crème à la cannelle

Fouetter la crème avec le sucre et la cannelle, servir avec le gâteau.

Bon à savoir
Servir avec: De la glace à la vanille

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