Poulet au citron et doucette mimosa

Poulet au citron et doucette mimosa

en tout: 1 h 20 min. | de prép.: 25 min.
Valeur nutritive / personne: 583 kcal
, Lipides: 34 g
, Glucides: 27 g
, Protéines: 36 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Poulet

1 poulet (env. 1,2 kg)
1 citron bio, uniquement le zeste râpé, le rest réservé
1 ½cc de sel
un peu de poivre
3brins de thym
1cs de beurre à rôtir, fondu
4 gousses d’ail
800g de pommes de terre à chair ferme, coupées en deux ou en quatre selon la taille
¾cc de sel
1 ½dl de vin blanc

Salade

120g de doucette
2 œufs, durs, finement hachés
½ oignon, durs, finement hachés
½ citron, seulement le jus
2cs de bouillon de légumes
4cs d’huile de colza
sel, poivre, selon le goût
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une braisière d’env. 3 litres

Voici comment faire

Poulet

Rincer l’intérieur et l’extérieur du poulet à l’eau froide, essuyer. Mélanger le zeste de citron et tous les ingrédients, y compris le poivre. Assaisonner le poulet à l’intérieur et à l’extérieur avec ce mélange. Mettre les brins de thym dans le poulet. Badigeonner le poulet avec le beurre à rôtir sur toutes les faces, disposer dans la braisière côté poitrine. Piquer plusieurs fois les gousses d’ail, ajouter avec les pommes de terre au poulet.

Cuisson au four: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240° C. Baisser la température à 220° C. Retirer la braisière. Tourner le poulet, arroser les pommes de terre de vin, les saler. Couper le citron réservé en rondelles, répartir dans le plat. Terminer la cuisson du poulet et des pommes de terre env. 40 minutes.

Salade

Dresser la salade sur les assiettes, répartir les oeufs et l’oignon dessus. Bien mélanger le jus de citron avec le reste des ingrédients, en arroser la salade.

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