Gâteaux de semoule au caramel et au kiwi

Gâteaux de semoule au caramel et au kiwi

en tout: 1 h 30 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personnes: 274 kcal
, Lipides: 9 g
, Glucides: 37 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Caramel

3cs sucre
1cs eau
1dl vin blanc (p. ex. Heida)

Gâteaux de semoule

6dl lait
2pincées sel
2pincées vanille Bourbon en poudre (Coop Naturaplan)
65g semoule de blé dur
1.5cs miel
1cs beurre
2 kiwis, coupés en rondelles
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour 4 ramequins d’env. 1 1/2 dl chacun, rincés à lêau froide

Voici comment faire

Caramel

Dans une poêle, porter à ébullition le sucre et l’eau sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en imprimant un mouvement de va-et-vient jusqu’à formation d’un caramel doré. Ajouter le vin et laisser mijoter jusqu’à ce que le caramel soit dissous. Laisser réduire en sirop et répartir dans les ramequins.

Gâteaux de semoule

Porter le lait à ébullition avec le sel et la vanille, y verser en pluie la semoule, puis poursuivre la cuisson à feu très doux tout en remuant pendant env. 10 min, jusqu’à l’obtention d’une bouillie épaisse. Ajouter le beurre et le miel, répartir la masse dans les ramequins, lisser, laisser refroidir puis mettre au frais pendant env. 1 h. A l’aide de la pointe d’un couteau, décoller les gâteaux de semoule des ramequins et les renverser sur des assiettes. Décorer avec les rondelles de kiwi et servir aussitôt.

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