Friand au poulet

Friand au poulet

en tout: 2 h | de prép.: 40 min
Valeur nutritive / personne: 801 kcal
, Lipides: 29 g
, Glucides: 73 g
, Protéines: 56 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

350 g de farine blanche
½ de cc de sel
20 g d’oignons grillés
½ de levure (env. 20 g), émietté
50 g de beurre, fondu, refroidi
2 dl d’eau

Farce

300 g de choux de Bruxelles
eau salée, bouillante
beurre à rôtir pour saisir
4 blanc de poulet, partagés dans la longueur
2 cs de moutarde à l’ancienne
1 cs de miel d'acacia
½ de cc de sel
un peu de poivre
150 g de séré 3/4 gras
3 cs de mascarpone
¼ de cc de sel
un peu de poivre
2 tranche de jambon arrière, coupées en deux
1 jaune d'œuf, dilué
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte

Mélanger la farine, le sel et les oignons dans un récipient. Ajouter le beurreet l’eau, pétrir en une pâte souple. Laisserdoubler de volume à couvert env. 1 heure.

Farce

Cuire les choux de Bruxelles env. 10 min dans de l’eau salée en les tenant croquants, égoutter. Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Saisir le poulet env. 2 min sur toutes le faces, retirer, laisser tiédir. Mélanger la moutarde, le miel, le sel et le poivre. En badigeonner les morceaux de poulet. Couper les choux de Bruxelles blanchis en deux, saler. Mélanger le séré et le mascarpone, assaisonner.

Façonnage

Sur un peu de farine, abaisser la pâte (env. 30 × 50 cm). Pour le décor, couper une lanière de pâte d’env. 5 cm sur la largeur. Couper le reste de pâte en quatre. Mettre une demi tranche de jambon au milieu d’un morceau de pâte. Répartir la moitié du mélange de séré sur les tranches de jambon. Disposer 2 moitiés de poulet dessus. Répartir les choux de Bruxelles dessus ainsi que le reste de séré. Badigeonner les bords de pâte avec un peu d’eau. Disposer les deux bandes de pâte étroites sur la farce. Appuyer légèrement. Bien presser les deux ouvertures latérales, rabattre si nécessaire. Couper la pâte réservée en lanières, en décorer les friands, disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Dorer les friands au poulet à l’oeuf.

Cuisson au four

Env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200° C.

Bon à savoir
Servir avec:

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