Tourte à la mousse au chocolat

Tourte à la mousse au chocolat

en tout: 2 h 57 min. | de prép.: 45 min.
Valeur nutritive / pièce: 291 kcal
, Lipides: 22 g
, Glucides: 19 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Biscuit

35 g de beurre
50 g de chocolat noir (70% de cacao)
50 g de sucre
2 jaunes d'œufs frais
2 blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
2 cs de sucre
40 g de farine blanche

Mousse

3 jaunes d'œufs frais
60 g de sucre
150 g de chocolat noir (70% de cacao), fondu
2 feuilles de gélatine, ramollies env. 5 min dans l'eau froide, égouttées
2 cs d’eau, bouillante
3 blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
2 dl de crème entière

Décoration

1 dl de crème entière
un peu de chocolat noir (70% de cacao)
7 petits œufs de Pâques en chocolat
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d’env. 24 cm de Ø, le fond chemisé de papier sulfurisé, le cercle graissé

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Biscuit

Faire fondre le chocolat et le beurre sur feu doux, laisser tiédir. Fouetter le sucre avec les jaunes d’oeufs pendant env. 5 min jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et devienne mousseux. Incorporer la masse au chocolat. Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, continuer à fouetter un instant jusqu’à ce que la neige brille. Répartir la farine avec les blancs en neige sur la masse, incorporer délicatement. Remplir le moule préparé avec la masse.

Cuisson au four: env. 12 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir dans le moule.

Mousse

Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre pendant env. 5 min jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et devienne mousseux. Incorporer le chocolat. Diluer la gélatine avec l’eau bouillante, ajouter à la masse aux oeufs, bien mélanger. Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Fouetter la crème en chantilly et incorporer délicatement avec les blancs en neige à la masse au chocolat. Répartir la mousse sur le biscuit, mettre au frais env. 2 h à couvert.

Décoration

Fouetter la crème, la répartir sur la tourte. Faire des copeaux de chocolat et répartir sur la crème. Décorer avec les oeufs en chocolat.

How-tos

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