Tourte à la mousse au chocolat

Tourte à la mousse au chocolat

en tout: 2 h 57 min. | de prép.: 45 min.
Valeur nutritive / pièce: 291 kcal
, Lipides: 22 g
, Glucides: 19 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Biscuit

35g de beurre
50g de chocolat noir (70% de cacao)
50g de sucre
2 jaunes d'œufs frais
2 blancs d'œufs frais
1pincée de sel
2cs de sucre
40g de farine blanche

Mousse

3 jaunes d'œufs frais
60g de sucre
150g de chocolat noir (70% de cacao), fondu
2feuilles de gélatine, ramollies env. 5 min dans l'eau froide, égouttées
2cs d’eau, bouillante
3 blancs d'œufs frais
1pincée de sel
2dl de crème entière

Décoration

1dl de crème entière
un peu de chocolat noir (70% de cacao)
7 petits œufs de Pâques en chocolat
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d’env. 24 cm de Ø, le fond chemisé de papier sulfurisé, le cercle graissé

Voici comment faire

Biscuit

Faire fondre le chocolat et le beurre sur feu doux, laisser tiédir. Fouetter le sucre avec les jaunes d’oeufs pendant env. 5 min jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et devienne mousseux. Incorporer la masse au chocolat. Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, continuer à fouetter un instant jusqu’à ce que la neige brille. Répartir la farine avec les blancs en neige sur la masse, incorporer délicatement. Remplir le moule préparé avec la masse.

Cuisson au four: env. 12 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir dans le moule.

Mousse

Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre pendant env. 5 min jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et devienne mousseux. Incorporer le chocolat. Diluer la gélatine avec l’eau bouillante, ajouter à la masse aux oeufs, bien mélanger. Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Fouetter la crème en chantilly et incorporer délicatement avec les blancs en neige à la masse au chocolat. Répartir la mousse sur le biscuit, mettre au frais env. 2 h à couvert.

Décoration

Fouetter la crème, la répartir sur la tourte. Faire des copeaux de chocolat et répartir sur la crème. Décorer avec les oeufs en chocolat.

How-tos

battre des blancs en neige

battre des blancs en neige

fouetter de la crème

fouetter de la crème

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