Poulet au four et salade de légumes

Poulet au four et salade de légumes

en tout: 1 h 50 min. | de prép.: 30 min.
Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 582 kcal
, Lipides: 28 g
, Glucides: 37 g
, Protéines: 38 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Poulet

2 ½dl de bière brune
2 ½dl de bouillon de poule
1 limette, uniquement le jus
2cs de sucre brut
1cc de maïzena
1 poulet de fête (env. 1,4 kg)
½cc de sel
un peu de poivre

Salade

600g de petites pommes de terre, coupées en deux
250g de carottes en botte, coupée en deux dans la longueur ou en quatre
1 chou-pomme (env. 250 g), en fines tranches
1cc de sel
1cc de moutarde douce
2cs de vinaigre aux plantes aromatiques
1cs de jus de limette
3cs d’huile de colza
1 échalote, finement hachée
sel, poivre, selon le goût
75g de pousses d'épinards
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Poulet

Pour le court-bouillon aromatique, mélanger la bière et tous les ingrédients, y compris la maïzena, dans une casserole, porter à ébullition, laisser refroidir un peu. Rincer le poulet à l’eau froide à l’intérieur et à l’extérieur, essuyer, assaisonner. Disposer le poulet, poitrine vers le haut, dans une large braisière graissée, verser le courtbouillon dessus.

Cuisson au four: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Badigeonner le poulet avec le court-bouillon. Baisser la température du four à 180° C. Terminer la cuisson pendant env. 1 heure. Arroser 3 ou 4 fois le poulet avec le courtbouillon épicé. Le poulet est cuit lorsqu’en piquant la chair, un liquide limpide s’en échappe. Laisser reposer le poulet après la cuisson env. 10 min dans le four éteint, en laissant la porte entrouverte.

Salade

Disposer un panier-vapeur dans une large casserole. Remplir d’eau en veillant à ce qu’elle ne touche pas le fond du panier, ajouter les pommes de terre, les carottes et le chou pomme, saler, cuire à couvert sur feu moyen env. 20 minutes. Retirer les légumes, mettre dans un récipient.

Pour la vinaigrette, bien mélanger la moutarde et tous les ingrédients, y compris l’échalote, assaisonner. Verser la sauce sur les légumes tièdes, mélanger. Incorporer les pousses d’épinard juste avant de servir.

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