Filet de porc à la rhubarbe

Filet de porc à la rhubarbe

en tout: 5 h 30 min. | de prép.: 30 min.
Valeur nutritive / personnes: 249 kcal
, Lipides: 8 g
, Glucides: 14 g
, Protéines: 29 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Viande

1cs porto rouge
un peu poivre
1 filet mignon de porc (d’env. 500 g)
0.5cc sel
un peu beurre à rôtir

Rhubarbe

300g rhubarbe, coupée en deux dans la longueur si nécessaire, puis en morceaux biseautés d’env. 7 cm
1cs sucre glace
1.5cs sucre
0.5cs beurre
1 oignon rouge, en fins quartiers
0.5cm gingembre, coupé en quatre, en tranches très fines
2dl fond de veau, ou de bouillon de viande
1.5cs sucre
un peu sel, poivre, selon le goût
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Viande

Pour la marinade, bien mélanger le porto et le poivre. En badigeonner le filet, laisser mariner env. 3 heures à couvert au réfrigérateur. Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant la cuisson. Préchauffer le four à 80° C. Y glisser un plat et des assiettes. Eponger la viande, saler. Faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande sur toutes les faces env. 10 minutes, réserver la poêle. Disposer la viande dans le plat préchauffé. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.

Cuisson à basse température: env. 1 h et demie au milieu du four préchauffé. La température à coeur doit atteindre 60° à 65° C. Le filet peut ensuite patienter jusqu’à 1 h dans le four à 60° C.

Rhubarbe

Mélanger les morceaux de rhubarbe avec le sucre glace, laisser reposer env. 30 min à couvert. Jeter le jus qui s’est formé. Chauffer le sucre avec le beurre dans la poêle réservée jusqu’à ébullition sans remuer. Baisser le feu, laisser mijoter en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. Ajouter l’oignon et le gingembre, faire suer env. 2 minutes. Verser le fond, porter à ébullition, laisser mijoter sur feu moyen env. 5 minutes. Ajouter les morceaux de rhubarbe, parsemer de sucre, laisser mijoter env. 5 min à couvert en gardant croquant, assaisonner.

Bon à savoir
Servir: couper la viande en tranches, dresser avec la rhubarbe sur les assiettes chaudes.
Servir avec: des nouilles.

How-tos

cuire du filet de porc à basse température

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