Courge rôtie et sauce aux haricots et à la sauge

Courge rôtie et sauce aux haricots et à la sauge

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / portion: 535 kcal
, Lipides: 37 g
, Glucides: 31 g
, Protéines: 12 g
Un plat à la fois réconfortant et élégant pour l'automne et l'hiver: cette recette associe la courge rôtie aux arôme fumés à une sauce onctueuse aux haricots blancs et à l'ail confit et à des chips de sauge croustillantes, pour un équilibre subtil de textures et de saveurs. Facile à préparer et raffiné: une manière idéale de célébrer la saison.

Il vous faut

4 portions

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Ail confit

8 gousses d’ail épluchées
1 citron bio, un peu de zeste prélevé avec un couteau économe
1 dl d’huile de colza

Courge

1 ⅓ kg de courge
1 cs d’huile d'olive
½ de cc de paprika fumé
½ de cc de sel

Sauce

1 boîte d’haricots cannellini (env. 435 g) rincés et égouttés
20 g de tahin (purée de sésame)
1 ½ dl d’eau
15 g de flocons de levure
1 cs de jus de citron, le zeste râpé et le jus
¼ de cc de sel

Topping

30 g de noix de pécan
8 feuilles de sauge
2 pincée de sel

Dressage

un peu de paprika fumé
un peu de poivre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Ail confit

Mettre l'ail dans un petit plat allant au four. Ajouter le zeste de citron et l'huile afin que l'ail soit recouvert d'huile.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir l'ail et le zeste de citron dans l'huile de confisage hors du four.

Courge

Mélanger la courge, l'huile et le paprika, saler, répartir le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Sauce

Mettre les haricots et tous les ingrédients jusqu'au sel compris dans le blender. Égoutter l'ail confit et le zeste de citron, les ajouter. Ajouter 1/2 cs d'huile de confisage, mixer fin.

Topping

Faire dorer les noix de pécan à sec dans une poêle antiadhésive, les réserver. Dans la même poêle, faire chauffer 2 cs d'huile de confisage. Baisser le feu, faire délicatement dorer la sauge jusqu'à ce qu'elle soit croustillante. La sortir, l'égoutter sur du papier absorbant et la saler.

Dressage

Retirer la courge du four, dresser avec la sauce sur des assiettes. Répartir les noix de pécan et la sauge dessus. Parsemer de paprika et de poivre.

Bon à savoir
Bon à savoir: Vous pouvez manger la peau de la courge mandarine. Vous pouvez sinon la remplacer par de la courge butternut à condition de l'éplucher, car si la peau est comestible, elle reste assez dure.
Conseil: Vous pouvez verser le reste de l'huile de confisage dans un petit bocal et l'utiliser pour la cuisson de légumes.

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