Houmous aux aubergines à la harissa

Houmous aux aubergines à la harissa

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 45 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / portion: 609 kcal
, Lipides: 26 g
, Glucides: 67 g
, Protéines: 21 g
En entrée, sur un plateau de mezze ou pour un souper simple et rapide, cette recette deux-en-un ne laissera personne indifférent! Le ragoût relevé à base d'aubergines, de tomates et de lentilles est adouci par un houmous bien onctueux. Une délicieuse association, parfaite comme dip, comme plat unique ou à partager!

Il vous faut

4 portions

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Aubergines

300 g d’aubergines coupées en rondelles d'env. 1 cm d'épaisseur
2 cs d’huile d'olive
¼ de cc de sel
un peu de poivre

Cuisson

250 g de tomates cerises

Fin de la cuisson

¼ de cc de sel
un peu de poivre

Sauce

2 cs d’huile d'olive
1 oignon rouge coupé en lamelles
1 gousse d’ail hachée menu
1 de cc de gingembre râpé fin
½ de cc de cumin en poudre
1 de cc de graines de coriandre en poudre
½ cs d’harissa
1 cs de purée de tomates
1 boîte de tomates concassées (env. 230 g)
2 cs d’eau
1 boîte de lentilles noires (Beluga) (env. 210 g) rincées et égouttées
½ de cc de sel

Houmous

1 boîte de pois chiches (env. 435 g) rincés et égouttés
2 cs de tahin (purée de sésame)
1 ½ cs de jus de citron
1 gousse d’ail
2 cs d’eau froid
1 pincée de cumin
¾ de cc de sel
un peu de poivre

Dressage

1 cs de pignons de pin grillés
quelques de fruits du câprier
300 g de pains galettes
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Aubergines

Badigeonner les aubergines d'huile, les saler, les poivrer et les déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire les aubergines env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Répartir les tomates dessus.

Fin de la cuisson

Poursuivre la cuisson env. 10 min, retirer du four et rectifier l’assaisonnement.

Sauce

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire suer l'oignon pendant 3 min. Ajouter l'ail et tous les ingrédients jusqu'à la purée de tomates comprise, poursuivre la cuisson pendant 2 min. Ajouter les tomates et l'eau, porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant une dizaine de minutes. Ajouter les lentilles, les aubergines rôties et les tomates, mélanger et laisser mijoter pendant env. 5 min. Retirer la poêle du feu et laisser tiédir.

Houmous

Bien mixer les pois chiches avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris pendant env. 5 min.

Dressage

Étaler le houmous sur un plat et disposer les légumes dessus. Répartir les pignons et les fruits du câprier, servir avec le pain galette.

Bon à savoir
Conseil: Pour un houmous encore plus lisse et onctueux, enlever la peau des pois chiches.

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