Artichauts sauce hollandaise à la truffe

Artichauts sauce hollandaise à la truffe

en tout: 45 min | de prép.: 45 min
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 230 kcal
, Lipides: 22 g
, Glucides: 4 g
, Protéines: 3 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Artichauts

2 artichauts (d'env. 300 g chacun)
2 cs de jus de citron coupé en rondelles
eau salée frémissante

Réduction

1 échalote hachée menu
1 dl de vin blanc
2 cs de vinaigre de vin blanc
½ de cc de grain de poivre grossièrement écrasés

Sauce hollandaise

2 jaunes d'œufs frais
80 g de beurre froid coupé en morceaux
6 lamelles de truffe d'été, égoutté et 1 cc d'huile récupérée
¼ de cc de sel
un peu de poivre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Artichauts

Préchauffer le four à 60 °C, y glisser le plat et les assiettes. Couper les tiges des artichauts juste sous la base de la tête, enlever les 3 rangées de feuilles du bas, raccourcir les pointes des autres feuilles d’env. ⅓ avec un couteau. Faire cuire les artichauts avec le jus de citron dans l'eau salée frémissante pendant environ 20 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Lester avec un couvercle de casserole un peu plus petit. Retirer les artichauts, les égoutter, laisser tiédir un peu, retirer le foin à l'aide d'une cuillère, réserver au chaud.

Réduction

Mettre l'échalote et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris dans une petite casserole, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu’env. 2 cs de liquide, filtrer dans un récipient à parois fines et laisser refroidir.

Sauce hollandaise

Ajouter les jaunes d'œuf à la réduction et bien mélanger. Faire chauffer au bain-marie en veillant bien à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Fouetter la masse au mixer jusqu'à ce qu'elle mousse. Ajouter le beurre par portions tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Retirer le récipient du bain-marie, ajouter l'huile de truffe et assaisonner.

Dressage

Dresser la sauce hollandaise dans les fonds d'artichaut, répartir les tranches de truffe dessus.

Bon à savoir
Bon à savoir: Retirer une par une les feuilles des artichauts, les tremper dans la sauce et déguster. Les bases des feuilles deviennent de plus en plus tendres et charnues vers le milieu de l'artichaut.

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