Carciofi con salsa hollandaise al tartufo

Carciofi con salsa hollandaise al tartufo

tempo totale: 45 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano, senza glutine
Valori nutrizionali / persona: 230 kcal
, Grassi: 22 g
, Carboidrati: 4 g
, Proteine: 3 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Carciofi

2 carciofi (ca. 300 g l'uno)
2 c. succo di limone
acqua salata, bollente

Riduzione

1 scalogno, tritato finemente
1 dl vino bianco
2 c. aceto di vino bianco
½ di c.no grano di pepe, pestato grossolanamente

Salsa hollandaise

2 tuorli freschi
80 g burro, freddo, a pezzi
6 carpaccio di tartufo nero d'estate,sgocciolati e 1 c.no di olio tenuto da parte
¼ di c.no sale
un po’ di pepe
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Ecco come fare

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Carciofi

Preriscaldare il forno a 60 °C e scaldarvi il piatto da portata e i piatti. Staccare i gambi dei carciofi direttamente sotto le corolle, eliminare le prime 3 bratte esterne più dure e accorciare di ⅓ le punte delle bratte restanti con un coltello. Cuocere i carciofi per ca. 20 min. con il succo di limone in acqua salata bollente. Appoggiare sui carciofi un coperchio un po' più piccolo della padella. Togliere i carciofi, sgocciolarli, lasciarli intiepidire un po', eliminare la barbetta con un cucchiaio e tenerli in caldo.

Riduzione

In un pentolino mettere lo scalogno e tutti gli ingredienti fino al pepe incluso, quindi portare a bollore. Abbassare il fuoco e far restringere il liquido fino a ottenerne ca. 2 c., filtrarlo in una ciotola dalle pareti sottili e lasciarlo raffreddare.

Salsa hollandaise

Unire i tuorli alla riduzione e mescolare bene. Sistemare la ciotola a bagnomaria evitando che entri a contatto con l'acqua appena bollente. Montare il composto a spuma con le fruste dello sbattitore elettrico mescolando in continuazione. Unire poco burro per volta e continuare a mescolare la salsa finché non sarà cremosa. Togliere la ciotola dal bagnomaria, unire l'olio al tartufo e condire.

Presentazione

Sistemare la salsa hollandaise nei fondi di carciofo e guarnire con le fettine di tartufo.

Buono a sapersi
Indicazione staccare le foglie dei carciofi una a una, intingerle nella salsa dip e gustarne la parte più interna. La parte della foglia verso l'attaccatura è sempre più tenera e carnosa.

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