Tourte aux mûres et au mascarpone

Tourte aux mûres et au mascarpone

en tout: 2 h | de prép.: 35 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 271 kcal
, Lipides: 18 g
, Glucides: 20 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Biscuit

3 blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
3 cs de sucre
3 jaunes d'œufs frais
2 cs de sucre
100 g de farine blanche
2 cs de cacao en poudre

Cuisson

4 cs de lait

Crème au mascarpone

100 g de chocolat blanc avec de la vanille
250 g de mascarpone
1 dl de crème entière

Mûres

500 g de mûres
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 20 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson

Voici comment faire

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Biscuit

Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que la masse soit bien brillante. Mettre les jaunes d'œuf et le sucre dans un saladier, faire mousser au batteur électrique pendant env. 5 min.

Mélanger la farine et le cacao en poudre, disposer le mélanger en couches successives avec les blancs en neige sur la masse, incorporer délicatement le tout à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans le moule préparé.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule. Détacher soigneusement le biscuit du bord du moule, le démouler sur une grille et le laisser refroidir.

Couper le biscuit en deux dans l'épaisseur. Remettre le fond de biscuit dans le moule. L'arroser avec la moitié du lait.

Crème au mascarpone

Hacher fin le chocolat, faire chauffer au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le mélange. Mettre le mascarpone et la crème dans un saladier, monter en chantilly. Ajouter le chocolat, bien remuer.

Mûres

Coupez les mûres en deux.

Dressage

Répartir la moitié de la crème au mascarpone et la moitié des mûres sur le fond de biscuit. Poser la partie supérieure du biscuit dessus et arroser avec le reste de lait. Répartir le reste de crème et de mûres dessus. Couvrir la tourte et la mettre au frais pendant env. 1 h.

Bon à savoir
Conseil: Décorer la tourte de fleurs comestibles, fraîches ou séchées.

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