Gâteau aux cerises et à la limette

Gâteau aux cerises et à la limette

en tout: 1 h 25 min | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 320 kcal
, Lipides: 17 g
, Glucides: 34 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

2 jaunes d'œuf
1 œuf
150 g de sucre
¼ de cc de sel
150 g de beurre fondu, tiède
1 dl de lait
1 limette bio, le zeste râpé et tout le jus
200 g de farine blanche
100 g d’amandes émondées moulues
1 de cc de poudre à lever
250 g de cerises coupées en deux

Décoration

2 blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
60 g de sucre
100 g de cerises dénoyautées
1 limette bio, un peu de zeste râpé et 1 cs de jus
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière carré (20 x 20 cm) chemisé de papier cuisson

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Mettre les jaunes d'œuf, l'œuf entier, le sucre et le sel dans un saladier, faire mousser au batteur électrique. Ajouter le beurre, le lait, le zeste et le jus de limette, mélanger. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever, puis incorporer le tout à la masse précédente avec les cerises. Verser la pâte dans le moule préparé.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir. Retirer le bord du moule, faire glisser le gâteau sur un grille, laisser refroidir.

Décoration

Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel. Ajouter progressivement le sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse devienne brillante. La répartir sur la tarte et la passer au chalumeau. Mettre les cerises, le zeste et le jus de limette dans un bol, mélanger, puis répartir dessus.

Bon à savoir
Conservation: Sans les œufs en neige, le gâteau emballé dans du film alimentaire se conserve env. 2 jours au réfrigérateur.

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