Baguette et caviar d'aubergine

Baguette et caviar d'aubergine

en tout: 3 h 45 min | de prép.: 40 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 250 kcal
, Lipides: 10 g
, Glucides: 31 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

300 g de farine blanche
1 ¼ cc de sel
¼ de levure (d’env. 10 g)
2 dl d’eau
2 cs d’huile d'olive
2 cc de sucre

Façonnage

un peu de farine blanche

Aubergines

600 g d’aubergines
200 g de tomates cerises
2 gousses d’ail
2 cs d’huile d'olive
1 cc de sel
un peu de poivre

Caviar d'aubergine

40 g de câpres
1 oignon rouge
1 bouquet de persil plat
2 cs d’huile d'olive
2 cs de vinaigre de vin rouge
sel, poivre, selon le goût
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte

Mettre la farine, le sel et le sucre dans un bol, mélanger, émietter la levure, l'ajouter, verser l'eau et l'huile, puis pétrir le tout pendant env. 10 min avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine de façon à obtenir une pâte humide. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, l'étirer légèrement, replier un tiers de la longueur sur elle-même, presser la jointure tout en étirant doucement la pâte sur environ 40 cm. Répéter ce processus deux fois jusqu'à obtenir une baguette. Veillez à ne pas trop comprimer la pâte. Poser la baguette sur une plaque recouverte de papier cuisson, la saupoudrer d'un peu de farine, la couvrir et la laisser lever encore env. 30 min.

Avec un couteau bien aiguisé, faire 3 entailles obliques d'env. 5 mm de profondeur dans la baguette.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Mettre à refroidir sur une grille hors du four.

Aubergines

Couper les aubergines en deux dans la longueur, répartir les tomates et l'ail sur une plaque recouverte de papier cuisson, arroser d'huile et assaisonner.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Laisser tiédir hors du four.

Caviar d'aubergine

Détacher la chair des aubergines, la hacher fin avec les tomates et la mettre dans un récipient. Égoutter les câpres, éplucher les oignons, hacher fin le tout. Ciseler le persil, l'ajouter avec l'huile et le vinaigre, mélanger, assaisonner.

Dressage

Couper la baguette en environ 16 tranches, répartir le caviar dessus.

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