Tarte aux canneberges et crème à la cannelle

Tarte aux canneberges et crème à la cannelle

en tout: 8 h 30 min | de prép.: 1 h
Valeur nutritive / pièce: 599 kcal
, Lipides: 46 g
, Glucides: 38 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Fond de tarte

150 g de biscuits au beurre ( petit-beurre p. ex.), moulus fin
70 g de noix de pécan broyées au hachoir
30 g de canneberges séchées hachées menu
80 g de beurre fondu et refroidi

Crème à la cannelle

125 g de fromage frais double-crème
200 g de crème fraîche
50 g de sucre glace
2 ½ de cc de cannelle
2 cs de crème
3 feuille de gélatine mises à tremper env. 5 min dans l'eau froide, égouttées
2 dl de crème montée en chantilly ferme

Gelée de canneberges

100 g de canneberges séchées
3 dl de jus de canneberge
3 feuille de gélatine mises à tremper env. 5 min dans l'eau froide, égouttées

Décoration

20 g de canneberges séchées
2 cs de noix de pécan
fleurs séchées
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 28 cm de Ø, le fond recouvert de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Fond de tarte

Mélanger les biscuits avec les noix de pécan et les canneberges. Ajouter le beurre fondu, mélanger. Étaler ce mélange dans le moule préparé et tasser avec une cuillère ou le fond d'un verre. Couvrir et mettre au frais.

Crème à la cannelle

Mettre le fromage frais et tous les ingrédients jusqu'à la cannelle comprise dans un récipient et mélanger au fouet. Verser la crème dans une petite casserole et porter à ébullition. Retirer la casserole du feu. Ajouter la gélatine, remuer pour la dissoudre, y mélanger 2 cs de la masse au fromage frais puis incorporer immédiatement au reste de la préparation. Ajouter la crème fouettée, l'incorporer délicatement, répartir le tout sur le fond de tarte. Couvrir la tarte et la mettre env. 3 h au réfrigérateur.

Gelée de canneberges

Mettre les canneberges et le jus de canneberges dans une casserole, porter à ébullition. Retirer la casserole du feu, laisser reposer env. 10 min. Mettre les canneberges avec le jus de canneberges dans le blender, mixer. Tamiser la masse dans un récipient. En faire chauffer 3 cs dans une petite casserole. Ajouter la gélatine et la dissoudre en remuant, incorporer le mélange immédiatement au reste de la préparation. Verser délicatement la gelée de canneberges sur la crème à la cannelle devenue ferme. Couvrir la tarte et la remettre au réfrigérateur pendant au moins 4 h.

Décoration

Détacher le bord du moule et faire glisser la tarte sur un plat à tarte. Y répartir les canneberges, les noix de pécan et les fleurs séchées.

Bon à savoir
Préparer: Préparer la tarte impérativement un jour à l'avance afin qu'elle soit bien ferme.

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