Fondue à la poire Williams

Fondue à la poire Williams

en tout: 30 min | de prép.: 30 min
Valeur nutritive / personne: 994 kcal
, Lipides: 59 g
, Glucides: 48 g
, Protéines: 51 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Poires

120 g de chapelure
30 g de farine blanche
3 œufs battus
¾ de cc de sel
un peu de poivre
3 de poires, épépinées, coupées en quartiers

Cuisson

beurre à rôtir pour la cuisson

Fondue

1 gousse d’ail coupée en deux
250 g de Gruyère corsé râpé grossièrement
250 g de vacherin fribourgeois râpé grossièrement
200 g d’Appenzeller corsé râpé grossièrement
2 cs de Maïzena
2 dl d’eau
1 dl d’eau-de-vie de poires williams
½ cs de jus de citron
2 pincée de noix de muscade
un peu de poivre
½ bouquet de sauge hachée menu
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Poires

Verser la chapelure et la farine dans deux assiettes plates distinctes. Battre les œufs dans une assiette creuse. Passer les poires les unes après les autres dans la farine (les secouer un peu pour faire tomber le surplus), puis dans l'œuf et enfin dans la chapelure en appuyant bien.

Cuisson

Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu, faire dorer les quartiers de poire par portions 4 min de chaque côté. Sortir de la poêle, dresser sur un plat, réserver au chaud.

Fondue

Frotter le caquelon avec la gousse d'ail. Ajouter le fromage dans le caquelon. Délayer la maïzena dans l'eau. Verser dans le caquelon avec l'eau-de-vie de poires Williams et le jus de citron, porter à ébullition tout en remuant. Baisser le feu et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le fromage soit fondu et crémeux. Assaisonner la fondue, incorporer la sauge et servir avec les poires.

Bon à savoir
Servir avec: du pain aux poires

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