Hand pulled noodles (Biang Biang)

Hand pulled noodles (Biang Biang)

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 35 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / portion: 605 kcal
, Lipides: 34 g
, Glucides: 60 g
, Protéines: 14 g
Les nouilles étirées à la main sont une spécialité du nord de la Chine. La pâte à nouilles n'est pas coupée mais étirée en rubans et frappée sur le plan de travail. On obtient ainsi des nouilles larges fermes sous la dent, que l'on sert avec de l'huile piquante au chili et des garnitures fraîches.

Il vous faut

4 portions

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

300 g de farine blanche
¼ de cc de sel
1 ⅓ dl d’eau (140 g)

Façonnage

3 cs d’huile d'arachide

Huile pimentée

¾ dl d’huile d'arachide
1 oignon botte haché menu
2 gousses d’ail hachées menu
2 cm de gingembre râpé fin
1 de cc de flocons de chili
1 anis étoilé
1 de cc de graines de coriandre en poudre
½ de cc de cumin en poudre
¼ de cc de poivre blanc moulu
2 cs de sauce au soja
1 cs de vinaigre de riz
de sel à volonté

Faire cuire les nouilles

eau salée frémissante
½ concombre émincé
1 oignon botte avec les fanes coupé en fines rondelles
3 cs de cacahuètes non salées hachées menu
½ bouquet de coriandre grossièrement ciselé
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte

Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter l'eau, mélanger et pétrir. Former une boule, la mettre dans un saladier, couvrir et laisser reposer env. 20 min.

Façonnage

Pétrir la pâte encore une fois jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique et présente une surface très lisse. Former un rouleau, le badigeonner d'huile et le diviser en 12 portions. Les façonner en rouleaux d'env. 14 cm de longueur, les poser sur une assiette et les badigeonner d'huile. Couvrir et laisser reposer env. 50 min.

Huile pimentée

Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y faire revenir l'oignon, l'ail, le gingembre et le chili pendant 3 min. Ajouter l'anis étoilé et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris (voir conseil) et poursuivre la cuisson pendant 1 min. Ajouter la sauce au soja et le vinaigre de riz, saler, réserver.

Étirer les nouilles

Poser les rouleaux de pâte sur le plan de travail. Aplatir un rouleau de pâte pour former un rectangle. Faire une rainure au milieu du rectangle sur toute la longueur avec le dos d'un couteau. Prendre un morceau de pâte en le tenant par les deux bouts, l'étirer délicatement tout en le frappant régulièrement sur le plan de travail sans le lâcher. Étirer jusqu'à ce que le ruban de pâte atteigne env. 80 cm. Séparer les nouilles à la main ou les couper au niveau de la rainure, les reposer sur l'assiette huilée. Passer les nouilles dans l'huile pour éviter qu'elles ne collent. Procéder de la même façon avec les autres morceaux de pâte.

Faire cuire les nouilles

Faire cuire les nouilles dans l'eau salée frémissante pendant 3 min, les égoutter, les mélanger à la sauce et dresser. Répartir le concombre et les rondelles d'oignon dessus, parsemer de cacahuètes et de coriandre.

Bon à savoir
Conseil: Si vous préférez que ce soit moins pimenté, n'ajoutez pas le poivre blanc.

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