Crêpes Croque-madame

Crêpes Croque-madame

en tout: 1 h | de prép.: 20 min
Valeur nutritive / pièce: 454 kcal
, Lipides: 31 g
, Glucides: 18 g
, Protéines: 26 g

Il vous faut

4 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte à crêpes

60 g de farine blanche
¼ de cc de sel
2 dl de lait
1 œuf frais
1 cs de beurre fondu et refroidi

Sauce béchamel

1 cs de beurre
1 cs de farine blanche
1 ½ dl de lait
¼ de cc de sel
2 pincée de noix de muscade
un peu de poivre

Crêpes

un peu de beurre à rôtir

Croques

90 g de jambon en tranches
120 g de Gruyère râpé

Œufs au plat

½ cs de beurre à rôtir
4 œufs frais

Cuisson

3 brin d’origan effeuillés
¼ de cc de fleur de sel
un peu de poivre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte à crêpes

Mélanger la farine et le sel et creuser un puits au milieu. Mélanger le lait, l'œuf et le beurre. Verser le liquide petit à petit dans le puits tout en remuant avec le fouet, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Couvrir et laisser reposer env. 30 min à température ambiante.

Sauce béchamel

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et la faire cuire brièvement; attention à ce qu'elle ne se colore pas. Verser le lait d'un coup, porter le mélange à ébullition tout en remuant. Baisser le feu, laisser mijoter pendant 2 min, assaisonner, laisser tiédir.

Crêpes

Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Verser ¼ de la pâte dans la poêle de façon à en recouvrir le fond d'une couche très fine. Baisser le feu. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner la crêpe, terminer la cuisson, poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Procéder de la même façon avec le reste de la pâte.

Croques

Tartiner les crêpes de sauce béchamel. Garnir de jambon et de fromage.

Œufs au plat

Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. Casser les œufs et les faire glisser délicatement l'un après l'autre dans la poêle, puis les faire cuire à feu doux pendant 2 min. Le blanc doit être ferme et le jaune encore coulant. Déposer les œufs au plat sur les croques, assaisonner. Rabattre les bords des crêpes.

Cuisson

Faire cuire env. 5 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, répartir l'origan dessus, assaisonner.

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