Raviolis à la betterave rouge et à la ricotta

Raviolis à la betterave rouge et à la ricotta

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 50 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 712 kcal
, Lipides: 39 g
, Glucides: 62 g
, Protéines: 27 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte à nouilles

300 g de farine blanche
½ de cc de sel
1 œuf
1 dl de jus de betterave

Farce

250 g de ricotta
1 jaune d'œuf
130 g de Gruyère râpé
1 cs de raifort râpé en bocal
un peu de poivre

Façonnage

un peu de farine blanche
1 blanc d'œuf battu

Raviolis

eau salée frémissante
80 g de beurre coupé en morceaux
1 pomme rouge, coupée en quatre, épépinée, puis en lamelles
4 brin de thym
¼ de cc de sel
un peu de poivre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte à nouilles

Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Mixer l'œuf et le jus de betterave rouge dans un verre doseur (donne env. 1,5 dl, rajouter du jus si nécessaire). Ajouter le liquide à la farine, mélanger puis pétrir pendant env. 10 min pour obtenir une pâte souple et lisse. Former une boule, la placer dans un saladier préalablement passé sous l'eau chaude et la laisser reposer à température ambiante pendant env. 30 min.

Farce

Mélanger la ricotta et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris.

Façonnage

Couper la pâte en quatre morceaux, les abaisser l'un après l'autre sur le plan de travail légèrement fariné en bandes fines de 12 x 40 cm chacune, en décollant souvent la pâte du plan de travail. Partager la farce en 4 portions. Sur la moitié inférieure de chaque bande de pâte, déposer à intervalles réguliers 7 petits tas de farce de la taille d'une noix. Badigeonner la moitié de pâte libre et les espaces entre les tas de farce d'un peu de blanc d'œuf, replier la pâte sur elle-même. Bien appuyer sur les bords en veillant à faire sortir l'air emprisonné, découper les raviolis, appuyer sur les bords avec une fourchette. Faire de même avec les autres bandes de pâte et le reste de la farce pour façonner d'autres raviolis.

Raviolis

Faire cuire les raviolis en plusieurs portions dans l'eau salée frémissante pendant env. 5 min. Les sortir avec une écumoire, bien les égoutter. Faire fondre 1 cs de beurre, pas plus, dans une grande casserole. Y faire revenir la pomme pendant 3 min. Faire fondre le reste de beurre et ajouter le thym dans la même casserole jusqu'à ce que le beurre mousse et diffuse une légère odeur de noisette. Ajouter les raviolis, les faire chauffer, dresser.

Bon à savoir
Bon à savoir: La pâte a une consistance un peu grumeleuse au départ, mais elle devient lisse et souple après un long pétrissage. On peut tout à fait utiliser un robot de cuisine pour faire la pâte.
Conseil: Abaisser uniformément la pâte, de préférence avec une machine à pâtes.

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