Ravioli con barbabietole rosse e ricotta

Ravioli con barbabietole rosse e ricotta

tempo totale: 1 h 20 min. | preparazione: 50 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / persona: 712 kcal
, Grassi: 39 g
, Carboidrati: 62 g
, Proteine: 27 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Pasta per i ravioli

300 g farina bianca
½ di c.no sale
1 uovo
1 dl succo di barbabietole rosse

Ripieno

250 g ricotta
1 tuorlo
130 g Gruyère grattugiato
1 c. rafano grattugiato in vasetto
un po’ di pepe

Formare i ravioli

un po’ di farina bianca
1 albume, sbattuto

Ravioli

acqua salata, bollente
80 g burro, a pezzi
1 mela rossa, in quarti, privata dei semi, a fettine
4 rametto timo
¼ di c.no sale
un po’ di pepe
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Ecco come fare

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Pasta per i ravioli

In una ciotola mescolare la farina e il sale. In un misurino graduato frullare l'uovo e il succo di barbabietole rosse per ottenere 1 dl e ½ ca. di liquido, se necessario aggiungere un altro po' di succo di barbabietole. Unire il liquido alla farina, mescolare e impastare per ca. 10 min. fino a ottenere un composto morbido e liscio. Formare un panetto di pasta e lasciarlo riposare per ca. 30 min. a temperatura ambiente in una ciotola risciacquata sotto l'acqua calda.

Ripieno

Mescolare la ricotta e tutti gli ingredienti fino al pepe incluso.

Formare i ravioli

Dividere l'impasto in quattro parti e stenderle una alla volta su un velo di farina ottenendo delle strisce molto sottili di ca. 12×40 cm l'una, staccando di tanto in tanto la pasta dalla spianatoia. Dividere il ripieno in 4 porzioni. Da una porzione di ripieno ricavare 7 mucchietti grandi quanto una noce e sistemarli nella metà inferiore di ogni striscia di pasta a intervalli regolari l'uno dall'altro. Spennellare la metà di pasta libera e gli spazi tra un ripieno e l'altro con un po' di albume, quindi coprire il ripieno con la metà superiore. Schiacciare bene i bordi facendo fuoriuscire l'aria, tagliare i ravioli e premere bene il bordo con una forchetta. Formare gli altri ravioli con le strisce di pasta e il ripieno restanti.

Ravioli

Cuocere pochi ravioli per volta per ca. 5 min. in acqua salata bollente. Toglierli dall'acqua con una schiumarola e farli sgocciolare bene. In una pentola capiente scaldare 1 c. di burro. Aggiungere la mela e soffriggerla per ca. 3 minuti. Unire il burro restante e il timo e scaldare il burro finché non formerà una schiuma dal sentore di noce. Aggiungere i ravioli, riscaldarli e impiattare.

Buono a sapersi
Indicazione l'impasto inizialmente tende a sbriciolarsi un po', ma lavorandolo a lungo diventa liscio ed elastico. Si può preparare anche con il robot da cucina.
Suggerimento per ottenere facilmente una sfoglia sottile dallo spessore omogeneo utilizzare una macchina per pasta.

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