Tarte au basilic et à la limette

en tout: 4 h 50 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 472 kcal
, Lipides: 59 g
, Glucides: 46 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Fond de tarte

60 g de farine blanche
60 g d’amandes moulues
4 cs de chocolat en poudre
40 g de sucre
1 pincée de sel
60 g de beurre froid coupé en petits morceaux
1 blanc d'œuf

Crème au basilic et à la limette

2 ¾ dl d’eau
100 g de sucre
80 g de beurre
5 cs de Maïzena
2 œufs
1 pincée de sel
2 bouquet de basilic ciselés grossièrement
4 limettes bio, tout le jus

Décoration

1 limette bio coupée en fines rondelles
quelques feuilles de basilic
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à tarte d'env. 24 cm de ø

Voici comment faire

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Fond de tarte

Mélanger la farine avec tous les ingrédients jusqu'au le sel dans un saladier. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter le blanc d'œuf et travailler rapidement le tout en une pâte souple; ne pas la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Fond de tarte

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (env. 28 cm de Ø) et la glisser sur une plaque en conservant la feuille de dessous. Piquer le fond avec une fourchette.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le fond de tarte du four, le laisser tiédir puis le glisser sur une grille et le laisser refroidir.

Crème au basilic et à la limette

Dans une casserole, mélanger l'eau avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris avec un fouet et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Une fois que le mélange a pris, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant 2 min puis filtrer la crème à travers une passoire et laisser tiédir. Mixer le basilic avec le jus de limette (env. 1 dl), l'incorporer à la crème, verser sur le fond de tarte, laisser refroidir. Couvrir la tarte et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 h.

Décoration

Décorer la tarte avec les rondelles de limette et le basilic.

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