Joues de veau et poires à la vanille

Joues de veau et poires à la vanille

en tout: 2 h 15 min | de prép.: 45 min
Valeur nutritive / personne: 671 kcal
, Lipides: 35 g
, Glucides: 37 g
, Protéines: 40 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Viande

4 joue de veau (d'env. 150 g chacune), commandées chez le boucher et parées par ses soins
¾ de cc sel
un peu poivre
1 cs farine blanche
huile pour la cuisson

Jus de cuisson

1 oignon
1 gousse d’ail
1 cs purée de tomates
4 dl vin rouge
4 dl fond de veau
1 gousse de vanille

Purée de haricots

1 ½ dl lait
2 boîte haricots blancs (d'env. 400 g chacune)
20 g beurre
½ de cc sel
un peu poivre

Poires

2 dl eau
2 cs vinaigre balsamique blanc
1 paquet sucre vanillé
2 poire
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Viande

Assaisonner la viande, puis la fariner des 2 côtés.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Saisir la viande sur toutes ses faces pendant env. 5 min. Sortir la viande, baisser le feu, essuyer la graisse de cuisson avec du papier absorbant et ajouter éventuellement un peu d'huile.

Jus de cuisson

Éplucher l'ail et l'oignon, les hacher menu puis les faire revenir dans la même cocotte pendant 3 min. Ajouter la purée de tomates et poursuivre la cuisson pendant env. 5 min.

Mouiller avec le vin et laisser réduire de moitié. Ajouter le fond, porter à ébullition. Baisser le feu.

Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur, l'ajouter avec la viande.

Braisage au four

Couvrir et faire cuire env. 1 h 30 dans le bas du four préchauffé à 180 °C.

Purée de haricots

Porter le lait à ébullition dans une casserole, le verser dans un verre doseur. Égoutter les haricots, les rincer, les ajouter et mixer. Ajouter le beurre et mixer brièvement le tout. Remettre la purée dans la casserole, assaisonner et réserver au chaud.

Poires

Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le vinaigre et le sucre vanillé. Couper les poires en quartiers, les ajouter, couvrir et laisser mijoter pendant env. 5 min.

Dressage

Sortir la cocotte du four, retirer la viande en laissant la sauce. Faire réduire la sauce pendant env. 10 min. Remettre la viande, faire chauffer, dresser avec la purée de haricots et les poires.

Bon à savoir
Bon à savoir: Les joues de veau sont en vente en service traditionnel dans les grands points de vente Coop.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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