Tagliatelles aux épinards à la sauce aux tomates grillées

Tagliatelles aux épinards à la sauce aux tomates grillées

en tout: 1 h 35 min | de prép.: 45 min
Végétarien, Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 687 kcal
, Lipides: 26 g
, Glucides: 86 g
, Protéines: 24 g
Cette délicieuse recette faite maison marie la douceur des pâtes aux épinards frais et la richesse gustative de la sauce aux tomates grillées. Les pâtes aux épinards sont d'un vert brillant et possèdent un goût légèrement âpre qui se marie parfaitement avec la sauce tomate. Celle-ci, devenue particulièrement sucrée et piquante à la cuisson, donne à l'ensemble une saveur légèrement fumée intense. Ce mélange estival d'arômes et de couleurs ravira le palais des tous les amateurs de pâtes.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte à tagliatelles

1 de cc d’huile d'olive
100 g d’épinards en branches
200 g de farine blanche
200 g de semoule de blé dur
2 œufs battus
½ de cc de sel

Tomates

1 ½ kg de tomates coupées en deux
2 cs d’huile
2 gousses d’ail
6 brin de thym
2 de cc de sucre
2 de cc de sel

Sauce

2 cs d’huile d'olive
10 feuilles de basilic ciselé

Dressage

eau salée frémissante
4 cs de parmesan râpé
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Voici comment faire

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Pâte à tagliatelles

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire cuire les épinards pendant env. 5 min en remuant de temps en temps. Bien presser les épinards, les couper fin ou les mixer. Mélanger les farines et creuser un puits au milieu. Mettre les épinards, les œufs et le sel dans le puits. Mélanger progressivement la masse en partant du bord intérieur jusqu'à obtenir une bouillie épaisse. Incorporer le reste de farine. Pétrir la pâte pendant env. 10 min jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple et ne colle plus aux mains. Former une boule, la couvrir et la laisser reposer env. 30 min à température ambiante.

Tomates

Mélanger les tomates avec l'huile, l'ail, le thym, le sucre et le sel, les placer sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les tomates.

Sauce

Effeuiller le thym et retirer les tiges. Mixer les tomates, l'ail, le thym et le jus de cuisson, ajouter l'huile et le basilic.

Tagliatelles

Diviser la pâte en deux, l'abaisser par portions sur un peu de farine et l'étaler jusqu'à obtenir une couche très fine. La découper en bandes d'env. 5 mm de large.

Dressage

Faire cuire les tagliatelles al dente dans l'eau bouillante salée pendant 2 min. Les égoutter et les mélanger avec la sauce. Dresser les tagliatelles avec le parmesan.

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