Pain tourbillon au levain et aux poires

Pain tourbillon au levain et aux poires

en tout: 3 h 10 min | de prép.: 35 min
Végétarien
Valeur nutritive / 100 g: 240 kcal
, Lipides: 3 g
, Glucides: 46 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

1 pain

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

500 g de farine mi-blanche
1 ½ de cc de sel
½ de levure (env. 20 g) émietté
30 g de beurre coupé en morceaux
2 cs de sirop d'érable
3 de dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)

Façonnage

350 g de fourrage pour pain aux poires
150 g de poires, coupées en 4, épépinées et coupées en lamelles

Cuisson

2 cs de sirop d'érable
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm, le fond chemisé de papier cuisson

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter le beurre, le sirop d'érable et le lait coupé d'eau, mélanger et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 40 x 50 cm. La napper de fourrage pour pain aux poires en ménageant un bord d'env. 1 cm. Répartir les poires dessus. Enrouler la pâte en partant du côté le plus long. Couper le rouleau en deux dans la longueur et tresser les deux bandes obtenues de telle sorte que la face coupée regarde vers le haut. Former une couronne, la poser dans le moule préparé, couvrir et laisser lever pendant env. 30 min.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser un peu refroidir, puis badigeonner le pain tourbillon encore chaud de sirop d'érable. Enlever le bord du moule et mettre à refroidir sur une grille.

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