Zaalouk au halloumi

Zaalouk au halloumi

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 40 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 375 kcal
, Lipides: 25 g
, Glucides: 20 g
, Protéines: 14 g
J'adore l'été: le soleil, les longues soirées, les baignades… et les aubergines! Ce légume - ou plutôt ce fruit - fait partie de mes ingrédients favoris parce qu'il permet de concocter une multitude de plats délicieux. Aujourd'hui, je vous présente le zaalouk, une salade d'aubergines marocaine qui se déguste chaude, tiède ou froide. Combinée avec du halloumi et du miel aux épices, c'est un véritable feu d'artifice gustatif.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Aubergines

2 aubergines coupées en deux dans la longueur
2 gousses d’ail émincées
1 cs d’huile d'olive
¼ de cc de sel

Zaalouk

4 tomates
d’eau frémissante
1 cs d’huile d'olive
1 feuille de laurier
1 de cc de paprika
½ de cc de graines de fenouil écrasées
½ de cc de graines de coriandre écrasées
¼ de cc de flocons de chili
¼ de cc de cumin en poudre
2 cs de purée de tomates
¼ de cc de sel
½ citron bio coupé en deux
½ bouquet de coriandre ciselé
½ bouquet de persil plat ciselé
8 olives mélangées dénoyautées hachées grossièrement

Halloumi

1 cs d’huile d'olive
200 g de halloumi coupé en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur
2 cs de miel liquide
½ de cc de graines de fenouil écrasées
½ de cc de graines de coriandre écrasées
¼ de cc de flocons de chili
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Aubergines

Entailler la surface des aubergines en croix sans les couper entièrement. Piquer l'ail dans les entailles, badigeonner les surfaces entaillées d'huile, saler et poser les aubergines face coupée vers le bas sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir et laisser tiédir. Racler la chair des aubergines à l'aide d'une cuillère, la hacher menu.

Zaalouk

Entailler les tomates en croix. Les plonger brièvement dans l'eau frémissante jusqu'à ce que la peau se détache (env. 30 s). Les sortir, les rincer à l'eau froide et les éplucher. Couper les tomates en petits cubes, les réserver. Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y faire revenir brièvement la feuille de laurier et toutes les épices jusqu'au cumin compris. Ajouter la purée de tomates et étuver le tout brièvement. Ajouter les tomates, saler, couvrir et laisser mijoter env. 10 min. Ajouter les aubergines, couvrir et laisser mijoter pendant env. 10 min. Presser les quartiers de citron au-dessus des légumes, les ajouter et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Retirer la feuille de laurier et les quartiers de citron, incorporer les herbes et les olives.

Halloumi

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Y faire cuire le halloumi pendant 1 min de chaque côté. Mélanger le miel avec les graines de fenouil, les graines de coriandre et les flocons de chili. Dresser le zaalouk avec le halloumi, arroser le halloumi de miel.

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