Pain tigré

Pain tigré

en tout: 2 h 50 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / 100 g: 375 kcal
, Lipides: 10 g
, Glucides: 61 g
, Protéines: 10 g
Voici l'irrésistible pain tigré! Avec sa croûte croustillante et caramélisée qui rappelle le pelage rayé du tigre, ce pain culte en Hollande est un vrai plaisir pour les yeux et pour vous l'occasion de passer à un niveau supérieur dans l'art de la boulangerie. Fabriquer votre propre pain tigré vous procurera une grande satisfaction et vous incitera à miser davantage sur le fait-maison. Cette recette étonnamment facile se caractérise par une mie moelleuse et beurrée ainsi qu'une croûte croustillante à l'aspect surprenant. Chaque étape vous enchantera, de la préparation de la pâte à sa transformation au four. Imaginez l'odeur du pain fraîchement sorti du four dans votre cuisine et la surprise de vos amis lorsque vous leur présenterez votre création. Lancez-vous dès maintenant dans la préparation du pain tigré, vous ne le regretterez pas!

Il vous faut

2 pain

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

500 g de farine blanche
1 ½ de cc de sel
1 cs de sucre
¼ de levure émiettée
2 ½ dl de lait
50 g de beurre coupé en morceaux, ramolli

Mélange pour pain tigré

100 g de farine de riz
1 dl d’eau
5 g de levure émiettée
1 cs de sucre
1 cs d’huile
½ de cc de sel
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Pâte

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le lait et le beurre, pétrir le tout env. 10 min jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1h30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Mélange pour pain tigré

Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Couvrir et réserver.

Façonnage

Couper la pâte en deux, former deux boules, puis deux pâtons ovales. Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson, les badigeonner du mélange précédent. Couvrir et laisser lever une nouvelle fois env. 30 min à température ambiante.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Après 5 min, ouvrir brièvement la porte du four et la refermer. Sortir les pains du four et les laisser refroidir sur une grille.

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