Gâteau à la pistache avec crème au mascarpone et fraises

Gâteau à la pistache avec crème au mascarpone et fraises

en tout: 1 h 25 min | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 480 kcal
, Lipides: 34 g
, Glucides: 33 g
, Protéines: 8 g
Faites-vous plaisir avec ce savoureux dessert aux arômes harmonieux. Avec son glaçage au mascarpone et sa couronne de fraises, ce gâteau à la pistache est tout simplement irrésistible. Chaque bouchée est une explosion de saveurs succulentes. Autre atout de ce gâteau d'exception, en plus de sa consistance moelleuse et de sa saveur de pistache: son glaçage au mascarpone à la fois aéré, souple, crémeux et sucré, qui l'enveloppe tel un nuage. Vous pouvez utiliser des fraises fraîches ou les cuire préalablement afin d'utiliser la sauce obtenue pour agrémenter votre dessert. Conservez de préférence votre gâteau au réfrigérateur pour préserver la fraîcheur de la crème. Étant donné l'importante quantité de beurre, pensez à sortir votre gâteau du réfrigérateur plusieurs heures avant de le déguster pour que la crème retrouve toute sa légèreté.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

5 blancs d'œuf
½ de cc de sel
5 jaunes d'œuf
190 g de sucre
200 g de beurre fondu
210 g de pistaches décortiquées non salées finement moulues
100 g de Maïzena
½ paquet de poudre à lever

Crème au mascarpone

125 g de mascarpone
1 de dl de crème
40 g de sucre glace
¼ de cc de sucre vanillé Bourbon
600 g de fraises coupées en petits morceaux
2 cs de pistaches concassées
un peu de sucre glace pour saupoudrer
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø chemisé de papier cuisson, bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Fouetter les blancs d'œuf et le sel au batteur électrique, les réserver. Mettre les jaunes d'œuf et le sucre dans un saladier, les faire mousser au batteur électrique. Ajouter la moitié du beurre, continuer de fouetter. Ajouter le reste de beurre, continuer de fouetter. Mélanger les pistaches, la maïzena et la poudre à lever, ajouter le tout au mélange précédent. Incorporer délicatement les blancs d'œuf en neige, verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min dans le four préchauffé à 170 °C. Laisser tiédir un peu hors du four puis démouler sur une grille et laisser refroidir.

Crème au mascarpone

Mélanger le mascarpone, la crème, le sucre glace et le sucre vanillé au batteur électrique jusqu'à obtenir une masse onctueuse. Répartir la crème au mascarpone sur le gâteau, puis les fraises et les pistaches, saupoudrer le tout de sucre glace.

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