Mini-quiches aux asperges et aux lardons

Mini-quiches aux asperges et aux lardons

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 45 min
Valeur nutritive / pièce: 595 kcal
, Lipides: 43 g
, Glucides: 32 g
, Protéines: 20 g
Comme la saison des asperges est courte, dès que je les aperçois au rayon légumes, je commence tout de suite à me demander comment je vais les cuisiner. Bouillies avec de la mayonnaise et des œufs? Gratinées avec du beurre et du parmesan? En sauce avec des pâtes? Dans un risotto? En bref, j'ai envie d'essayer toutes les recettes possibles! Dans le cas présent, je les ai mises dans des mini-quiches aux lardons. La combinaison des œufs avec le lard est parfait pour ce légume délicat. L'absence de sel dans cette recette est volontaire: le lard fumé est déjà très relevé et le parmesan rehausse également la saveur des quiches. Il ne manque plus qu'une salade fraîche et voilà un repas parfait pour toute la famille!

Il vous faut

6 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

250 g de farine blanche
½ de cc de sel
125 g de beurre coupé en morceaux, ramolli
1 jaune d'œuf
3 cs d’eau froide
1 blanc d'œuf

Garniture

200 g de lardons
150 g d’asperges vertes, le tiers inférieur épluché, coupées en morceaux de 1-2 cm de long
2 ½ dl de crème
3 œufs
50 g de parmesan râpé
un peu de poivre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour 6 moules graissés d'env. 12 cm de Ø

Voici comment faire

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Pâte

Mélanger la farine avec le sel et le beurre, puis mixer le tout de façon à obtenir une pâte grumeleuse. Ajouter le jaune d'œuf et l'eau et travailler rapidement le tout sans pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 20 min. L'abaisser sur un peu de farine sur env. 3 mm d'épaisseur. Découper 6 disques d'env. 15 cm de Ø, les poser dans les moules préparés. Piquer les pâtes plusieurs fois avec une fourchette, badigeonner de blanc d'œuf, mettre au frais.

Garniture

Faire dorer lentement les lardons dans une poêle anti-adhésive, les égoutter sur du papier absorbant. Faire revenir les asperges dans la même poêle pendant env. 5 min, retirer du feu. Mélanger la crème, les œufs et le fromage dans un récipient, assaisonner.

Quiches

Répartir les lardons et les asperges sur les fonds de pâte, verser la liaison dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min dans le four préchauffé à 190 °C (chaleur tournante).

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