Congee et ragoût de champignons

Congee et ragoût de champignons

en tout: 9 h 15 min | de prép.: 1 h
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 454 kcal
, Lipides: 16 g
, Glucides: 56 g
, Protéines: 17 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation du riz

200 g de riz jasmin

Graines et fruits à coque

40 g de cacahuètes non salées
10 g de noisettes
10 g de sésame

Carottes

200 g de carottes, lanières prélevées à l'économe
1 cs de vinaigre de pomme
2 pincée de sel

Ragoût de champignons

1 cs d’huile d'olive
1 oignon haché menu
2 gousses d’ail hachées menu
600 g de pleurotes effilochés
1 dl de sauce au soja
½ dl d’eau
1 cs de pâte miso
1 de cc de sucre
1 citron bio, le zeste râpé

Congee

1 de cc d’huile d'olive
1 oignon haché menu
1 gousse d’ail hachée menu
1 piment rouge haché menu
1 cm de gingembre haché menu
½ de cc de sel
7 dl d’eau

Chou kale

1 de cc d’huile d'olive
100 g de chou kale lavé, prêt à l'emploi

Dressage

4 cs de kimchi
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Préparation du riz

Rincer le riz à l'eau froide dans une passoire jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien l'égoutter. Mettre le riz dans un récipient, recouvrir d'eau froide, couvrir et laisser tremper pendant env. 8 h ou toute la nuit.

Graines et fruits à coque

Poser les cacahuètes, les noisettes et le sésame sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson au four

Faire cuire env. 15 min au milieu du four préchauffé à 160 °C. Réserver les cacahuètes, les noisettes et les graines hors du four.

Carottes

Mettre les carottes dans un bol, ajouter le vinaigre et le sel, mélanger. Couvrir les carottes, réserver.

Ragoût de champignons

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter l'oignon et l'ail, faire suer brièvement. Ajouter les champignons, faire revenir le tout pendant env. 5 min. Mouiller avec l'eau et la sauce au soja, ajouter la pâte miso et le sucre, mélanger, laisser mijoter pendant env. 5 min. Retirer la casserole du feu. Incorporer un peu de zeste de citron, réserver le reste du zeste.

Congee

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir l'oignon, l'ail, le piment et le gingembre pendant env. 5 min. Égoutter le riz mis à tremper dans une passoire, l'ajouter au reste avec le sel et le faire cuire brièvement. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition tout en remuant. Baisser le feu et laisser mijoter le riz pendant env. 20 min dans l'eau frémissante en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir une bouillie épaisse mais encore humide. Ajouter le zeste de citron réservé et mélanger.

Chou kale

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y saisir le chou kale pendant 3 min, réserver.

Dressage

Dresser le congee dans des assiettes creuses ou des bowls. Y répartir le kimchi, le ragoût de champignons, le chou kale, les carottes, les cacahuètes, les noisettes et les graines.

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