Poireaux vinaigrette

Poireaux vinaigrette

en tout: 1 h | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 186 kcal
, Lipides: 16 g
, Glucides: 7 g
, Protéines: 3 g
Sans aucun doute le plus grand classique de la cuisine de bistrot. Les poireaux tendres à souhait sont servis avec une vinaigrette qui vient se couler dans chaque replis: une entrée légère et savoureuse dont je raffole! En ajoutant un œuf dur haché à la vinaigrette et en les accompagnant d'un peu de riz, ces poireaux sont aussi parfaits comme plat principal. L'idéal pour cette recette est d'utiliser des poireaux fins. S'ils sont plus épais, il faudra rallonger le temps de cuisson.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Poireaux

4 poireau
3 pièces de ficelle de cuisine
eau salée frémissante

Vinaigrette

½ cs de moutarde à l’ancienne
2 cs de vinaigre de pomme
4 cs d’huile d'olive
1 de cc de miel
¼ de cc de sel
un peu de poivre
2 cs de câpres rincées, égouttées et hachées grossièrement
½ bouquet de persil plat ciselé
un peu de fleur de sel
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Voici comment faire

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Poireaux

Couper les poireaux en deux dans la longueur puis les laver. Couper la partie blanche et vert clair en morceaux d'environ 10 cm de long, former des fagots en attachant env. 5 morceaux avec de la ficelle de cuisine. Faire cuire les fagots dans l'eau salée légèrement frémissante pendant env. 15 min. Laisser refroidir un peu, bien égoutter, ouvrir les fagots puis disposer les poireaux sur un plat face coupée vers le haut.

Vinaigrette

Mélanger la moutarde, le vinaigre, l'huile et le miel, assaisonner. Ajouter les câpres et le persil puis mélanger. Arroser les poireaux de vinaigrette, laisser mariner au moins 30 min. Dresser les poireaux et les parsemer d'un peu de fleur de sel.

Bon à savoir
Bon à savoir: Conserver la partie vert foncé du poireau pour en faire une soupe ou l'utiliser comme légume.

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