Tourte à la fraise et au gingembre

Tourte à la fraise et au gingembre

en tout: 2 h 20 min | de prép.: 40 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 451 kcal
, Lipides: 20 g
, Glucides: 57 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

300 g de farine d’épeautre claire
1 de cc de gingembre en poudre
3 cs de sucre brut gros cristaux
½ de cc de sel
120 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 blanc d'œuf battu
2 cs de vinaigre de pomme
3 cs d’eau

Fraises

50 g de sucre brut gros cristaux
2 cs de Maïzena
1 de cc de gingembre en poudre
20 g de gingembre râpé fin
2 cs de miel
750 g de fraises coupées en deux

Tourte

2 cs de noisettes moulues
2 cs de sucre brut gros cristaux
1 jaune d'œuf battu

Cuisson

200 g de demi-crème acidulée
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque à gâteau d'env. 28 cm de Ø

Voici comment faire

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Pâte

Mélanger la farine, le gingembre en poudre, le sucre et le sel. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter le blanc d'œuf, le vinaigre et l'eau, travailler rapidement le tout en une pâte souple sans la pétrir. Aplatir légèrement la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h.

Fraises

Mélanger le sucre et tous les ingrédients jusqu'au miel compris. Ajouter les fraises, mélanger.

Tourte

Diviser la pâte en deux, abaisser la moitié entre deux feuilles de papier cuisson en un disque d'env. 30 cm de Ø et le déposer sur une plaque en conservant la feuille du dessous. Piquer le fond avec une fourchette. Mélanger les noisettes avec 1 cs de sucre, les répartir sur la pâte, répartir les fraises dessus. Sur un peu de farine, abaisser l'autre moitié de pâte sur env. 4 mm d'épaisseur. La couper en bandes d'env. 4 cm de large, les disposer sur les fraises en forme de quadrillage. Bien appuyer sur les bords, badigeonner de jaune d'œuf et saupoudrer du reste de sucre.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Retirer la tourte du four, la laisser tiédir, la démouler et la laisser refroidir sur une grille. Servir avec de la demi-crème acidulée.

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