Purée de courge

Purée de courge

en tout: 20 min | de prép.:
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 439 kcal
, Lipides: 26 g
, Glucides: 40 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Purée de courge

1 kg de courge ( potimarron p. ex.), coupée en cubes d'env. 2 cm
500 g de pommes de terre farineuses épluchées et coupées en morceaux d'env. 3 cm
eau salée frémissante
1 dl de lait chaud
50 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 citron bio, un peu du zeste râpé
¼ de cc de noix de muscade
½ de cc de sel
un peu de poivre

Topping

50 g de mélange de graines
40 g de beurre
1 gousse d’ail écrasée
2 cs de raisins sultanines blonds
¼ bouquet de thym citron effeuillé
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Purée de courge

Faire cuire la courge et les pommes de terre dans l'eau salée pendant env. 20 min. jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Éteindre la plaque, jeter l'eau, puis laisser l'humidité résiduelle des pommes de terre s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole. Écraser les légumes au passe-vite. Ajouter le lait tout en remuant, incorporer le beurre et le zeste de citron à la purée jusqu'à obtenir la consistance souhaitée, assaisonner, réserver au chaud.

Topping

Dans une poêle antiadhésive, faire dorer le mélange de graines à sec pendant 3 min. Baisser le feu, ajouter le beurre et l'ail, faire chauffer jusqu'à ce que le beurre mousse et dégage une odeur de noisette, mélanger avec les raisins sultanines et le thym citron. Dresser la purée de courge, répartir le topping dessus.

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