Yaki Onigiri

Yaki Onigiri

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 1 h 30 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 270 kcal
, Lipides: 10 g
, Glucides: 35 g
, Protéines: 8 g
Les onigiris sont une spécialité japonaise. Ces "boulettes" de riz en forme de triangle peuvent être garnies de différentes manières. Pour cette version végétarienne, la farce est aux champignons et au tofu. Un peu d'entraînement vous sera nécessaire avant de réussir à former les onigiris, mais le jeu en vaut la chandelle. "Yaki" signifie grillé en japonais. Une fois grillés, les onigiri sont délicieusement croustillants.

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Riz

300 g de riz pour sushi
4 dl d’eau
2 cs de vinaigre de riz
1 de cc de sucre
1 ½ de cc de sel

Farce

1 cs d’huile de sésame
150 g de shii-takés hachés menu
2 oignons botte avec les fanes hachés menu
150 g de tofu émietté
1 gousse d’ail écrasée
½ de cc de gingembre râpé fin
½ chili rouge haché menu
1 cs de sucre brut
2 cs de sauce au soja
1 cs de tahin (purée de sésame)

Cuisson

4 cs d’huile de tournesol

Dressage

2 feuilles de nori coupées en lanières d'env. 2 cm
2 cs de graines de sésame noir
4 cs de sauce au soja
1 de cc de pâte de wasabi
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Riz

Dans une passoire, rincer le riz sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit claire. Bien égoutter. Verser le riz et l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 15 min. Éteindre la plaque, laisser gonfler à couvert pendant env. 15 min sans jamais ôter le couvercle. Mélanger le vinaigre, le sucre et le sel, remuer le riz avec une fourchette et verser le vinaigre dessus. Mélanger soigneusement puis laisser refroidir.

Farce

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Mettre les champignons, les oignons botte, le tofu, l'ail, le gingembre et le chili. Faire griller env. 10 min en remuant de temps en temps. Ajouter le sucre et la sauce au soja, mélanger. Retirer du feu et incorporer le tahina.

Façonnage

Poser une feuille de film alimentaire sur le plan de travail. Y déposer 2-3 cs de riz, l'étaler sur env. 5 mm d'épaisseur. Déposer 1 cs de farce au milieu. Rabattre le riz sur la farce à l'aide du film alimentaire, former une boule puis la façonner en un triangle ou un cercle plat. Sortir l'onigiri du film alimentaire, le poser sur une plaque. Renouveler l'opération avec le reste de riz et de farce.

Cuisson

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire dorer les onigiris env. 3 min de chaque côté.

Dressage

Envelopper les onigiris d'une lanière de feuille de nori, saupoudrer de sésame. Dresser avec de la sauce au soja et de la pâte au wasabi.

Bon à savoir
Conseil: Si vous humidifiez vos mains, vous pouvez aussi façonner les onigiris sans film plastique et le riz colle moins aux mains.

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