Muffins aux pommes et leur topping croquant

Muffins aux pommes et leur topping croquant

en tout: 40 min | de prép.: 20 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 276 kcal
, Lipides: 13 g
, Glucides: 35 g
, Protéines: 5 g
Les muffins sont des pâtisseries d’une extrême polyvalence, qui peuvent être confectionnées sans savoir-faire particulier. Veillez simplement à ne pas trop mélanger la pâte (pour qu'elle reste souple). Une fois le mélange de base réalisé, vous pouvez l’agrémenter à votre guise: avec des fruits de saison, du chocolat, des crèmes... Laissez simplement libre cours à votre imagination! Les muffins sont également idéals pour passer une journée en cuisine avec les enfants, car ils sont vraiment faciles et rapides à préparer. Cette version, à la pomme et avec un topping bien croquant, est un régal pour petits et grands.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

100 g de beurre fondu et refroidi
150 g de sucre
2 œufs
90 g de ricotta
¾ dl de lait
¼ de cc de sucre vanillé Bourbon
¼ de cc de cannelle
250 g de farine blanche
1 paquet de poudre à lever
1 pincée de sel
2 de pommes coupées en petits dés

Topping

30 g de beurre ramolli
40 g de sucre brut
30 g d’amandes effilées
1 cs de farine blanche
¼ de cc de cannelle
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque à muffins de 12 alvéoles d'env. 7 cm de Ø, garnies de caissettes en papier

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Mélanger le beurre et le sucre au fouet. Ajouter les œufs, la ricotta, le lait, le sucre vanillé et la cannelle, et mélanger jusqu'à l'obtention d'une masse lisse. Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel, passer le tout au tamis sur la masse et l'y incorporer. Ajouter les dés de pommes et mélanger. Répartir la pâte dans la plaque à muffins.

Topping

Mélanger le beurre, le sucre, les amandes, la farine et la cannelle dans un saladier, puis répartir sur les muffins.

Cuisson

Faire cuire env. 5 min au milieu du four préchauffé à 210 °C. Baisser la température à 190 °C et poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir du four, laisser tiédir, puis retirer les muffins de la plaque.

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