Gâteau de Pâques à la rhubarbe

Gâteau de Pâques à la rhubarbe

en tout: 1 h 35 min. | de prép.: 50 min.
Végétarien
Valeur nutritive / 12 pièces: 294 kcal
, Lipides: 17 g
, Glucides: 29 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

1 gâteau

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Compote

500 g de rhubarbe coupée en morceaux
2 cs de sucre

Riz au lait

4 dl de lait
¼ cc de sel
100 g de riz pour risotto
1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées

Fourrage

50 g de beurre
100 g de sucre
3 jaunes d'œuf
2 dl de crème entière
3 blancs d'œuf
1 pincée de sel

Gâteau

1 pâte brisée ronde abaissée (270 g)

Cuisson

un peu de sucre glace
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque d'env. 28 cm de Ø

Voici comment faire

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Compote

Mélanger la rhubarbe et le sucre dans une casserole, couvrir et laisser mijoter pendant env. 15 min. à feu moyen, laisser tiédir.

Riz au lait

Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le sel, le riz, la gousse de vanille et les graines tout en remuant. Laisser mijoter à petit feu pendant env. 30 min. en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir une bouillie épaisse encore humide. Laisser tiédir.

Fourrage

Mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les jaunes d'œufs, continuer de battre jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer la crème et le riz au lait. Monter les blancs en neige avec le sel; les incorporer délicatement.

Gâteau

Dérouler la pâte, la poser sur la plaque sans ôter le papier et la piquer à la fourchette. Répartir la compote et le riz dessus, lisser.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir, puis le démouler sur une grille et le laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

Bon à savoir
Conseil: Si vous utilisez de la rhubarbe verte de votre jardin, ajoutez env. 20 g de framboises lorsque vous la faites cuire pour obtenir une jolie couleur rose.

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