Donuts napolitains (graffe napoletane)

Donuts napolitains (graffe napoletane)

en tout: 4 h 15 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 300 kcal
, Lipides: 15 g
, Glucides: 34 g
, Protéines: 6 g

Je vous présente aujourd'hui des donuts napolitains: les donuts frits les plus moelleux que j'aie jamais mangés. Cette consistance incroyablement moelleuse s'explique par la présence de pommes de terre cuites dans la pâte. Une fois cuits, le goût des pommes de terre disparaît et les donuts dévoilent toute leur saveur. Pour éviter qu'ils ne s'affalent et que le trou au milieu ne se referme, il faut faire une ouverture bien plus grande qu'elle n'apparaît à la fin de la cuisson (au moins 5 à 6 cm de diamètre). Car une fois façonnés, les donuts peuvent lever une deuxième fois et gonfler encore pendant la friture. Grâce à cette astuce, vous réussirez vos donuts à coup sûr.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Levain

75 g de farine blanche
4 g de levure sèche
¾ dl de lait

Pâte

200 g de pommes de terre en robe des champs (farineuses) de la veille
320 g de farine blanche
1 cc de sel
40 g de sucre
½ citron bio, le zeste râpé
2 œufs
60 g de beurre coupé en morceaux, ramolli

Friture

huile de friture
5 cs de sucre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Levain

Mélanger la farine et la levure. Ajouter le lait et pétrir le tout en une masse épaisse et collante. Couvrir et laisser lever pendant env. 1 h à température ambiante.

Pâte

Écraser les pommes de terre au passe-vite dans le bol du robot de cuisine. Ajouter le levain, la farine, le sel, le sucre, le zeste de citron et les œufs, pétrir avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Ajouter progressivement le beurre et continuer de pétrir pendant 6 min. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Façonnage

Couper la pâte en 12 morceaux, former des boules. Les percer au milieu avec le manche d'une cuillère en bois légèrement fariné. Les faire tourner autour du manche jusqu'à ce que l'ouverture atteigne env. 6 cm de Ø. Poser chaque donut sur un morceau de papier cuisson, couvrir et laisser lever pendant env. 1 h.

Friture

Remplir une cocotte au tiers d'huile et faire chauffer celle-ci à env. 175 °C. Y mettre les donuts un à un avec le papier cuisson à l'aide d'une écumoire, retirer le papier cuisson dès qu'il se détache. Faire frire les donuts pendant 3 min. de chaque côté. Les sortir et les égoutter sur du papier absorbant. Mettre du sucre dans une assiette creuse et y passer les donuts.

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