Nœuds véganes aux myrtilles

Nœuds véganes aux myrtilles

en tout: 3 h 20 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 311 kcal
, Lipides: 9 g
, Glucides: 49 g
, Protéines: 7 g
Les délicieux nœuds aux myrtilles s'inspirent des escargots suédois à la cannelle, et cette version au levain, aux myrtilles et aux amandes n'a rien à leur envier. Ce qui est important, c'est d'utiliser des myrtilles congelées pour obtenir une belle couleur bleu-lilas. Les myrtilles fraîches deviennent plutôt marron une fois mixées. Le beurre aux amandes est le petit plus de cette recette, idéale pour une pause café à la suédoise.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

550 g de farine d’épeautre claire
1 pincée de fleur de sel
100 g de sucre brut
½ de levure (env. 20 g) émiettée
2 ½ de dl de boisson à l'amande
100 g de margarine coupée en morceaux, ramollie

Fourrage

150 g de myrtilles surgelées
4 cs de confiture
2 cs d’amandes effilées
1 de cc de Maïzena
½ de cc de cardamome en poudre

Façonnage

un peu de boisson à l'amande

Cuisson

50 g de sucre
½ de dl d’eau chaude
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter la boisson à l'amande et la margarine, pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever pendant env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Fourrage

Mélanger les myrtilles et tous les ingrédients jusqu'à la cardamome comprise.

Façonnage

Recouvrir le plan de travail de film alimentaire. Le fariner légèrement avant d'abaisser la pâte en un rectangle d'env. 30 x 60 cm. Répartir le fourrage sur la moitié de la pâte (dans la longueur), replier l'autre moitié par-dessus. Découper la pâte en env. 12 bandes en partant du côté replié. Inciser chaque bande de pâte de façon à ce que le côté replié reste fermé. Torsader les bandes de pâte de manière à former des nœuds, les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonner les nœuds de boisson à l'amande, les couvrir et les laisser lever à nouveau pendant env. 30 min.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir les nœuds du four, les glisser sur une grille et les laisser tiédir. Mélanger le sucre et l'eau, en badigeonner les nœuds encore tièdes et les laisser refroidir.

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