Artichauts grillés

en tout: 1 h 50 min. | de prép.: 1 h
Végétarien, Low Carb
Valeur nutritive / personne: 522 kcal
, Lipides: 39 g
, Glucides: 22 g
, Protéines: 22 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation des artichauts

eau
1 limette bio coupée en rondelles
4 artichauts

Farce

4 cs d’huile d'olive
400 g de feta émiettée
40 g de câpres égouttés
½ bouquet de basilic haché grossièrement
½ cc de sel
un peu de poivre
8 dl de bouillon de légumes chaud
6 cs de vinaigre balsamique blanc

Vinaigrette

3 cs d’huile d'olive
4 cs de vinaigre balsamique blanc
80 g de petits radis coupés en fines rondelles
80 g de céleri-branche effeuillé et émincé
¼ cc de sel
un peu de poivre
2 brins de basilic effeuillés
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Préparation des artichauts

Mettre l'eau et les rondelles de limette dans un grand récipient. Casser les tiges des artichauts à la base, enlever les 3-4 rangées de feuilles du bas, raccourcir les autres d'env. ⅓ en partant de la pointe et retirer le "foin" avec une cuillère, plonger aussitôt les artichauts dans l'eau limette.

Farce

Mélanger l'huile, la feta, les câpres et le basilic, assaisonner. Mettre les artichauts dans deux barquettes pour barbecue. Répartir la farce dans les artichauts. Verser le bouillon et le vinaigre dans les deux barquettes. Couvrir de papier aluminium.

Cuisson (barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois)

Faire griller les artichauts à couvert à braise / température moyenne (env. 200 °C) pendant env. 50 min.

Vinaigrette

Mettre l'huile et le vinaigre dans un saladier, mélanger. Ajouter les petits radis et le céleri-branche, mélanger, assaisonner. Arroser les artichauts de vinaigrette. Parsemer de feuilles de basilic.

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