Poulet, riz aux lentilles et dattes

Poulet, riz aux lentilles et dattes

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 40 min
Valeur nutritive / personne: 870 kcal
, Lipides: 42 g
, Glucides: 73 g
, Protéines: 43 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation

6 échalotes
6 de dattes Medjool

Cuisson

d’huile d'olive pour la cuisson
8 hauts de cuisse de poulet (env. 1 kg)
¾ de cc de sel

Bouillon

1 ½ dl de vin blanc
1 dl de bouillon de poule

Lentilles

150 g de lentilles vertes
d’eau frémissante

Riz aux lentilles

1 cs d’huile d'olive
1 échalote
2 gousses d’ail
1 de cc de curry
¾ de cc de cumin en poudre
200 g de riz basmati
3 ½ dl d’eau
1 ¼ de cc de sel

Dressage

½ bouquet de menthe poivrée
150 g de yogourt à la grecque nature
sel, poivre, selon le goût
1 citron bio
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une cocotte avec couvercle

Voici comment faire

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Préparation

Éplucher les échalotes et les couper en deux dans la longueur. Dénoyauter les dattes, les couper en quatre.

Cuisson

Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Saler le poulet, le saisir en plusieurs portions pendant 4 min. de chaque côté. Retirer le poulet.

Bouillon

Faire revenir les échalotes et les dattes dans la cocotte pendant 2 min. Mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition. Poser le poulet sur le fond d'échalotes, côté peau vers le haut.

Cuisson au four

Faire cuire 20 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 20 min.

Lentilles

Faire cuire les lentilles dans l'eau frémissante pendant 10 min., les égoutter.

Riz aux lentilles

Peler et émincer 'échalote et l'ail. Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y faire revenir l'échalote et l'ail pendant 3 min. Ajouter le curry, le cumin et le riz, faire revenir brièvement. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition et saler. Ajouter les lentilles précuites, baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter pendant env. 10 min., puis éteindre la plaque et laisser gonfler pendant env. 10 min. sans ôter le couvercle. Remuer avec une fourchette.

Dressage

Ciseler la menthe et la mélanger avec le yogourt. Saler et poivrer. Couper le citron en quartiers. Dresser le poulet sur le riz aux lentilles, le servir avec le yogourt et les quartiers de citron.

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