Galettes aux figues et aux oignons caramélisés

Galettes aux figues et aux oignons caramélisés

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 1 h 10 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 699 kcal
, Lipides: 39 g
, Glucides: 72 g
, Protéines: 10 g
Légèrement sucrées par les oignons caramélisés et les figues grillées mais aussi subtilement salées grâce à la pâte, ces galettes sont idéales en entrée. Le contraste entre le croustillant de la pâte et le moelleux du fourrage en ravira plus d'un. À déguster de préférence fraîchement sorties du four!

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

125 g de farine blanche
125 g de farine complète
50 g de sucre
1 pincée de sel
120 g de margarine coupée en morceaux, froide
4 cs d’eau

Fourrage

3 cs d’huile d'olive
2 cs de margarine
5 oignons émincés
1 de cc de sucre
½ de cc de sel
2 brin de thym effeuillés
2 cs de vinaigre balsamique

Mise en forme

6 figues coupées en quartiers
2 cs de boisson à l'amande
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte

Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre et le sel. Ajouter la margarine et frotter entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse mais homogène. Ajouter l'eau, malaxer le mélanger en une pâte souple sans la pétrir puis l'aplatir légèrement. Couvrir la pâte et la mettre au frais.

Fourrage

Faire chauffer l'huile et la margarine dans une grande poêle. Y faire revenir l'oignon pendant env. 10 min. jusqu'à ce qu'il ramollisse et devienne translucide. Ajouter le sucre, le sel et le thym, mélanger. Presser un peu les oignons puis les laisser suer à petit feu pendant env. 10 min. Les remuer puis les presser à nouveau légèrement. Couvrir et faire cuire pendant env. 30 min en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés. Presser légèrement les oignons de temps à autre. Ajouter le vinaigre balsamique, mélanger, laisser refroidir un peu.

Mise en forme

Couper la pâte en quatre puis l'abaisser en formant des disques d'env. 3 cm d'épaisseur. Répartir les oignons sur les disques en ménageant un bord tout autour. Poser les figues dessus puis rabattre les bords. Disposer les galettes sur une plaque chemisée de papier cuisson, les mettre au frais pendant env. 15 min. Badigeonner les bords de boisson à l'amande.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

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