Biscuit roulé à la courge et crème à la vanille

Biscuit roulé à la courge et crème à la vanille

en tout: 3 h 46 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 405 kcal
, Lipides: 20 g
, Glucides: 49 g
, Protéines: 6 g

Comme je n'aime pas trop l'été, j'attends septembre et les premiers produits d'automne avec grande impatience. La courge est mon chouchou, et dès que je peux, je la mets à toutes les sauces: dans les premières soupes, dans la pâte à pain et dans les gâteaux. Dans cette recette, elle fait partie des ingrédients du biscuit roulé fourré à la crème à la vanille. Un gâteau tendre et juteux, parfait pour accompagner une tasse de thé fumante lors d'un après-midi pluvieux.

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Biscuit

200 g de sucre
4 œufs
150 g de purée de courge
120 g de farine blanche
1 cc de poudre à lever
1 cc de bicarbonate de soude
1 cc de cannelle
1 pincée de sel

Fourrage

150 g de mascarpone
80 g de fromage frais
60 g de beurre ramolli
100 g de sucre glace
¼ cc de sucre vanillé Bourbon
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Voici comment faire

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qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Biscuit

Mélanger le sucre et les œufs au batteur électrique jusqu'à ce que la masse devienne mousseuse. Ajouter la purée de courge, mélanger. Mélanger la farine avec la poudre à lever, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Tamiser ce mélange sur la pâte puis l'incorporer délicatement à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Étaler la préparation en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire 16 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four et laisser tiédir un peu. Renverser le biscuit sur une nouvelle feuille de papier cuisson puis retirer avec précaution la feuille du dessus. Rouler le biscuit à partir d'un des petits côtés, mettre au frais pendant env. 1 h.

Fourrage

Mélanger le mascarpone avec le fromage frais, le beurre, le sucre glace et le sucre vanillé, lisser. Dérouler délicatement le biscuit froid, le tartiner de crème et l'enrouler à nouveau en s'aidant du papier cuisson. Couvrir et mettre au frais env. 2 h.

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