Pappardelles aux champignons

Pappardelles aux champignons

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 45 min
Végétarien, Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 431 kcal
, Lipides: 10 g
, Glucides: 63 g
, Protéines: 18 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte à nouilles

300 g de farine à pâtes
25 g de farine blanche
3 œufs
½ cs d’huile d'olive

Cuisson des pappardelles

eau salée frémissante

Sauce

200 g de pleurotes du panicaut
200 g de pleurotes
1 oignon rouge
¼ bouquet de sauge
d’huile d'olive pour la cuisson
½ de cc de sel
un peu de poivre
1 gousse d’ail
1 dl de vin blanc
1 dl de vinaigre balsamique
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte à nouilles

Verser les farines sur le plan de travail, les mélanger et creuser un puits au milieu. Verser les œufs et l'huile dans le puits. Mélanger progressivement la masse en partant du bord intérieur jusqu'à obtenir une bouillie épaisse. Incorporer le reste de farine. Pétrir la pâte pendant env. 10 min. jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple et ne colle plus aux mains. Former une boule, la couvrir et la laisser reposer env. 1 h à température ambiante.

Pappardelles

Abaisser très fin à la machine à pâtes ou à la main chaque ¼ de la pâte à nouilles en veillant à ce que les morceaux soient tous de la même longueur.

Les saupoudrer d'un peu de farine avant de les enrouler en partant du côté le moins large. Couper les rouleaux en lanières d'env. 2,5 cm de large. Détacher les pappardelles et les poser sur un linge fariné.

Cuisson des pappardelles

Faire cuire les pappardelles al dente dans l'eau salée frémissante. Réserver 1 dl d'eau de cuisson, égoutter les pâtes.

Sauce

Couper les pleurotes du panicaut en fines tranches dans la longueur et les pleurotes en forme d'huître en lamelles. Éplucher l'oignon et le couper en fines rondelles, ciseler la sauge. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive. Y faire revenir les champignons en plusieurs fois pendant env. 5 min., les retirer de la poêle et les assaisonner. Baisser le feu, faire suer l'oignon dans la même poêle, écraser l'ail, l'ajouter et poursuivre la cuisson brièvement. Mouiller avec le vin et le vinaigre, laisser réduire presque entièrement.

Remettre les champignons dans la poêle avec la sauge, ajouter l'eau de cuisson réservée et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter env. 5 min. Ajouter les pappardelles, mélanger et faire chauffer.

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