Galette aux pruneaux

Galette aux pruneaux

en tout: 2 h | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 284 kcal
, Lipides: 11 g
, Glucides: 39 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

300 g de farine blanche
1 cs de sucre brut gros cristaux
¾ de cc de sel
100 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 dl d’eau

Galette

500 g de pruneaux dénoyautés et coupés en quartiers
1 paquet de sucre vanillé
40 g de biscuits finement émiettés
1 cs d’eau
1 cs de sucre brut gros cristaux
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter ensuite l'eau, travailler la masse sans la pétrir en une pâte souple. Couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte sur du papier cuisson (env. 30 cm de Ø) et la déposer sur une plaque.

Galette

Mélanger les pruneaux et le sucre vanillé. Répartir les biscuits émiettés sur la pâte en ménageant un bord d'env. 4 cm tout autour. Garnir de pruneaux, rabattre le bord vers l'intérieur, le replier si nécessaire. Badigeonner d'un peu d'eau et saupoudrer de sucre.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la galette du four, la laisser tiédir puis la faire glisser sur une grille et la laisser refroidir complètement.

Bon à savoir
Bon à savoir: Cette recette est idéale pour utiliser les restes de biscuits secs. Les biscuits peuvent aussi être remplacés par des noix moulues ou par de la chapelure.

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